Виталий
4 сообщений
|
30 мая 2012 в 16:14
К сожалению, на данный момент допропорядочность авиакомпаний по отношению к безопасности полетов оставляет желать лучшего. Я не отрицаю, что вообще говоря - это проблема всей мировой гражданской авиации, а не только Российской.
В России проблема в том, что из-за огромной территориальной рассеяности региональных центров во многих из них до сих пор сохраняется фактическая монополия одной авиакомпании (в некоторых случаях синдиката двух-трех, что не лучше). Это влечет за собой отсутствие какой-либо конкуренции и, следовательно, наплевательское отношение авиакомпаний к своей репутации.
"Как летали, так и будут летать, им деваться некуда" - вот лозунг очень многих небольших, да и некоторых достаточно крупных российских авиакомпаний.
Если бы существовала конкуренция, то была бы хоть какая-то вероятность, что даже после отмены обязательной сертификации авиационных ГСМ, они продолжали бы следить за их качеством. А так они будут покупать самое дешевое (и, вполне вероятно, далеко не самого лучшего качества) топливо. А это в конечном итоге приведет к большому количеству аварийных ситуаций, и, в конечном итоге, к трагедии.
Я считаю, что на данный момент отмена государственного лицензирования авиационных ГСМ недопустима. Конечно, возможно возмещать расходы на лицензирование за счет поставщиков топлива и/или авиакомпаний. Конечно, это повысит потребительскую стоимость билетов, но с другой стороны, на данный момент, все население платит за это (государство получает деньги из налогов), но далеко не все население летает. Поэтому это будет более справедливое покрытие этой статьи расходов.
|