Вертолеты Ми-8АМТШ обеспечат высадку тактического десанта на полигоне "Цугол"

Более 40 вертолетов Ми-8АМТШ будет задействовано в обеспечении высадки тактического десанта десантно-штурмового соединения Воздушно-десантных войск в ходе розыгрыша практических действий войск на полигоне "Цугол" в Забайкальском крае.

Десантирование личного состава будет проводится по-штурмовому из положения зависания вертолетов над землей с использованием канатных и других специальных средств.

Прикрытие высадки тактического десанта обеспечат 14 ударных вертолетов Ми-24.

Ми-8АМТШ - многоцелевой вертолет с комплексом управляемого вооружения, новой авионикой и усиленной бронезащитой. Вертолет может вооружаться комплексом "Штурм-В", неуправляемыми ракетами С-8, 23 мм пушками и 7,62 мм пулеметами в носовой и кормовой установках. "Изюминкой", отличающей АМТШ от предыдущих вариантов серии вертолетов Ми-8 является включение в состав вооружения ПТУР "Атака" или "Штурм", управляемых ракет воздух-воздух "Игла". Перевозит до 26 десантников.

В период с 11 по 17 сентября с.г. в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации на 2018 год под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России, прилегающих акваториях Тихого океана проводятся маневры войск (сил) "Восток-2018".

К ним привлекаются органы военного управления, войска (силы) Восточного и Центрального военных округов, силы (войска) Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. Всего в маневрах принимают участие около 300 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.