В России приступили к летным испытаниям вычислительной системы для истребителя пятого поколения

Российская компания "Сухой" провела первые летные испытания новой бортовой электроники и микропроцессора истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), сообщает корпоративный журнал "Горизонты" со ссылкой на главного конструктора компании Дмитрия Грибова.

"Работы по созданию новой системы "Интегрированная модульная авионика боевых комплексов" (ИМА БК) велись в течение последних четырех лет. Один из заказчиков - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Вычислительная система спроектирована на базе отечественных многоядерных микропроцессоров и новой, отечественной же, операционной системы реального времени", - говорится в журнале компании.

Отмечается, что в структуре оборудования Т-50 на компьютер возлагаются функции управления системами самолета, вооружением, а также многорежимная интеллектуальная поддержка пилота.

"Центральный компьютер, который одновременно выполняет роль и электронного пилота, и электронного штурмана, и электронного бортинженера, в реальном времени решает задачи по автоматическому распознаванию и определению наиболее опасных целей, построению наиболее оптимального маршрута, оптимальному решению задач применения оружия и обороны самолета, а также реконфигурации систем при отказах. Новая система берет на себя управление почти всеми ключевыми системами самолета - локатором, системой навигации и связи, в то время как ранее для расчета функций каждой системы использовался свой вычислитель", - сообщается в журнале "Сухого".

Истребитель Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) разрабатывается конструкторским бюро "Сухой" для Минобороны России. Первый полет самолет совершил 29 января 2010 года. Т-50 является многоцелевым истребителем 5-го поколения, спроектирован для замены в российских ВКС истребителей семейства Су-27 и Су-30. Кроме того, для экспортных поставок на базе Т-50 совместно с Индией создается экспортная модификация самолета, получившая обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).

Источник: Рамблер