В крымском небе постигали тонкости "науки побеждать"

На полуострове состоялось масштабное совместное летно-тактическое учение смешанного авиационного соединения и дивизии противовоздушной обороны объединения ВВС и ПВО Южного военного округа.

В течение недели самолеты оперативно-тактической авиации, временно передислоцированные из Ростовской области на аэродромы полуострова Кировский, Саки, Гвардейское, совместно с частями и подразделениями соединения ПВО, кораблями и береговыми силами Черноморского флота выполняли комплекс учебно-боевых задач в морских и сухопутных полигонах.

Всего в учебном мероприятии, проводимом под руководством командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Дворникова, было задействовано свыше 50 самолетов, в том числе истребители Су-30 и бомбардировщики Су-34, вертолеты армейской авиации Ми-28Н, около 10 кораблей Черноморского флота и более тысячи военнослужащих.

Одним из первых эпизодов учения стало отражение массированного ракетно-авиационного удара самолетами оперативно-тактической авиации. Условными пусками ракет "воздух-воздух" были уничтожены более 20 крылатых ракет "неприятеля". Роль противника на практике исполняли фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25СМ, двигаясь со скоростями и траекториями, характерными для крылатых ракет.

- На современном этапе крайне важно отработать планирование и выполнение совместных действий, - пояснил основную цель учения командующий объединением ВВС и ПВО ЮВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

По его словаым, особое внимание уделяется обучению командиров частей и подразделений дивизии ПВО и смешанной авиационной дивизии совместным действиям как между собой, так и с воинскими формированиями других видов и родов войск для гарантированного выполнения каждого эпизода учения. В ходе учения в первую очередь отрабатывались практические вопросы совместной работы войск и сил созданной на операционном направлении группировки для успешного выполнения комплекса поставленных задач. Среди них в том числе отражение массированного ракетного удара противника, нанесение огневого поражения корабельным ударным группам и наземным объектам, поражение морских десантов и воздушных целей, поддержка действий береговых войск всеми видами авиации.

- Прошу обратить внимание: сейчас мы действовали на приморском направлении. Соответственно, нарабатываем опыт совместных действий в первую очередь с морской и сухопутной составляющими Черноморского флота, - подчеркнул генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

В рамках учения на развернутом совместном командном пункте было организовано непосредственное взаимодействие служб 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО и Черноморского флота. Логично, что приоритет в ходе учебного мероприятия получила военно-морская тематика. Морская цель, как признают летчики, является сложной, обнаружению и поражению в морских полигонах целей, имитирующих корабельные ударные группы условного противника, уделялось повышенное внимание. КУГ имитировали корабли ЧФ и надводные мишени, размещенные в акватории полигона, в районе была создана сложная радиоэлектронная обстановка. Предварительно части РТВ соединения ПВО и бомбардировщики Су-24МР провели разведку предполагаемого района нахождения целей, затем три эскадрильи самолетов Су-30СМ и Су-34 выполнили электронные пуски и практическое применение огневых средств поражения для уничтожения условного противника. Для поражения мишеней применялось более 40 управляемых ракет и около 20 авиабомб. Такие же задачи летчики объединения ранее отработали на Каспии, в дальнейшем каспийский и черноморский опыт будет проанализирован и закреплен. Итоговый результат планируется продемонстрировать вышестоящему командованию в ходе предстоящего КШУ.

- Следует отметить, что учение в Крыму проводилось в том числе и в рамках военно-технического эксперимента по ряду вопросов, - рассказал генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. По его словам, в частности, изучались вопросы организации боевого применения, создания неких структур управления и т. д.

К примеру, в рамках учения была создана структура управления, действовавшая в едином разведывательно-информационном поле. В составе данной структуры тестировалась обновленная система автоматического управления, получившая ряд новых возможностей и ставшая гораздо компактнее. Как отметил командующий объединением ВВС и ПВО, АСУ позволяет управлять всеми видами авиации в режиме онлайн. В динамике ряда тактических эпизодов учения с ее помощью отрабатывался в том числе норматив по точности выдачи целеуказания. В ходе испытания на полигоне Чауда несколько самолетов одновременно выполняли заходы на цели и проводили учебно-практическое бомбометание, получая информацию из разных источников. В настоящее время полученные данные анализируются, чтобы определить степень эффективности обновленной автоматизированной системы управления.

В рамках учения также протестировали боевые возможности нового авиационного комплекса самолета Су-30СМ по уничтожению сверхзвуковой крылатой ракеты. Тактические возможности и ТТХ авиационного комплекса самолета поколения "4++" были полностью подтверждены, в итоге можно утверждать, что сверхзвуковая крылатая ракета не стала для него проблемной целью.

В нескольких эпизодах учения тестировались возможности ведения радиоэлектронной разведки штатными средствами отдельного батальона РЭБ объединения ВВС и ПВО.

- Уже несколько раз на учениях, в том числе и на этом, мы применяем определенную аппаратуру РЭБ для ведения радиоэлектронной разведки, сейчас готовим отчеты по результатам, - сообщил генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

В ходе учения был задействован также целый ряд БПЛА, причем один из них был включен в контур автоматизированного управления. В результате появилась возможность на очень больших дальностях, имея информацию координатной поддержки с беспилотников, в автоматическом режиме передавать ее на ряд огневых средств поражения, в том числе оперативно-тактической и армейской авиации.