В Китае прошла церемония закрытия международного конкурса "Авиадартс-2017"

В Китае на аэродроме Хафаншень прошла торжественная церемония закрытия международного конкурса "Авиадартс-2017". В восьми номинациях, по которым проводился зачет конкурса, российская и китайская команды выиграли по четыре.

Среди российских экипажей победителями в номинации "Истребительная авиация" стали экипажи Су-35 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России (Липецк), в номинации "Штурмовая авиация" - экипажи Су-25 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России (г.Липецк), в номинации "Военно-транспортная авиация" - экипаж Ил-76 военно-транспортного авиационного полка Воздушно-космических сил (ВКС) России (г. Псков) и в номинации "Армейская авиация" - экипаж вертолета Ми-8АМТШ 11-й армии ВВС и ПВО (Чита).

"Борьба была напряженной, китайские пилоты отлично себя показали, но нашим летчикам равных нет", - сказал главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Он уточнил, что в общекомандном зачете число призовых мест у китайской сборной получилось такое же, как и у российской, поэтому на церемонии закрытия конкурса кубок победителя "Авиадартса" вручили капитанам обеих команд - российской и китайской.

"Конкурс объединил всех нас. От этих соревнований мы возьмем все самое лучшее, что необходимо для поступательного развития Воздушно-космических сил", - подчеркнул генерал-полковник Виктор Бондарев.

В общей сложности сборная России получила 12 призовых мест. Так, третьи места в своих дисциплинах заняли четыре российских экипажа - вертолетов Ми-35 и Ми-8АМТШ, самолета-разведчика Су-24МР из Южного военного округа и штурмовика Су-25 из Липецкого авиацентра.

Столько же экипажей, представлявших Российскую Федерацию, завоевали серебро: летчики на Су-34 из Южного военного округа, Су-24МР из Западного военного округа, экипаж вертолета Ка-52 из Восточного военного округа и бомбардировщика Ту-22М3 с авиабазы Белая в Иркутской области.

После награждения всех победителей конкурса на аэродроме Хафаншень состоялось авиашоу с участием трех пилотажных групп Китайской Народной Республики - "Первое августа", "Небесные крылья" и "Красный орел".

В мероприятии также принял участие главнокомандующий ВВС Китая генерал-полковник Ма Сяосянь.

Источник: Министерство обороны РФ