Учения ОДКБ по антитеррору в Таджикистане носят внеплановый характер

Антитеррористические учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистане, в которых задействованы более пяти тысяч военных, носят внеплановый характер. Об этом на церемонии открытия маневров во вторник сообщил руководитель учений, командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

"Это внеплановые учения, необходимость проведения которых обусловлена военно-политической обстановкой, сложившейся на сегодняшний день в Центральноазиатском регионе Прежде всего в контексте угрозы от группировки "Исламское государство" (ИГ, организация запрещена в РФ - прим. ТАСС), выдавливаемой из Сирии и Ирака", - сказал он.

Зарудницкий добавил, что особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане, где отмечается наиболее динамичный рост численности формирований ИГ. "Реализуемая главарями группировки стратегия угрожает безопасности как самой республики, так и сопредельных государств. Эти и другие факторы легли в основу замысла наших учений", - пояснил он.

В масштабных маневрах, тактические эпизоды которых будут разыграны на пяти полигонах в горной и пустынной местности Таджикистана до 20 ноября, принимают участие более пяти тысяч военных стран ОДКБ (включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан), свыше 1,5 тысячи единиц военной техники. Впервые задействовано более 60 вертолетов и самолетов, в том числе Ту-95МС, Су-30, Су-24, Су-25.

Источник: ТАСС