Пентагон потребовал снизить цену на F-35. Чем это грозит Lockheed Martin?

Американские военные начали торговаться с Lockheed Martin о цене истребителя F-35. Компания потратила на разработку военного самолета $1,5 млрд. Аналитики советуют игнорировать новость и покупать акции производителя

Военные власти США решили добиться снижения цены на истребитель F-35, разработанный аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin, сообщает Wall Street Journal. Производителю придется сделать уступку, если компания не сможет соблюсти сроки поставок.

Согласно существующему контракту, базовая цена истребителя составляет $89 млн за штуку с последующим снижением до $80 млн в 2020 году. Теперь в Пентагоне хотят уменьшить нынешнюю стоимость F-35 ниже $80 млн за штуку, выяснили в Wall Street Journal. На данный момент Lockheed Martin передал военным 59 самолетов из 91, запланированного на этот год, говорится в статье.

Сумма, потраченная американцами и их союзниками на создание F-35, достигает $1,5 трлн, что делает программу создания истребителей самой дорогой в истории.

На строительство F-35 в бизнесе Lockheed Martin приходится четверть выручки. Снижение цены с $89 млн до $80 млн за штуку может привести к снижению общей выручки компании на 2-3 процентных пункта, что будет краткосрочно негативно воспринято инвесторами. Такую оценку приводит аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

В конце апреля 2018 компания не стала увеличивать свой прогноз по денежному потоку за 2018 год. В этом решении можно было увидеть предвестие конфликта с Пентагоном и невозможность обойти требования американского оборонного ведомства, считает Антонов.

"Тогда акции Lockheed Martin потеряли 6,1% стоимости. Аналогичного снижения можно ожидать с текущих котировок в ближайшую неделю", - спрогнозировал представитель "Алор Брокер". По его мнению, финансовое положение авиастроителя могут спасти ранее запланированные поставки F-22 и F-35 в Японию.

Что будет с акциями

Планы Пентагона не повлияют на динамику акций Lockheed Martin, поскольку о последовательном снижении цен на истребители F-35 было известно еще в конце 2016 года, когда президентом США стал Дональд Трамп, считает ведущий аналитик "Финама" Вадим Сысоев. "Первым делом он начал обсуждать с менеджментом Lockheed Martin высокую стоимость истребителей, после чего руководство компании пошло ему на уступки. Благодаря этому Lockheed Martin получил еще больше заказов от Пентагона", - заявил Сысоев.

"Нужно понимать, что у Lockheed Martin есть еще 75% выручки с других направлений - например, от строительства ракет, вертолетов, оборудования для космической индустрии. Эпизод с Пентагоном может использоваться трейдерами только для краткосрочной игры на понижение, а в дальнейшем растущий тренд в бумагах Lockheed Martin возобновится", - убежден Алексей Антонов из "Алор Брокер".

Текущая консенсус-рекомендация аналитиков Thomson Reuters по акциям Lockheed Martin - покупать. Целевая цена предполагает потенциал роста более 9% в течение ближайшего года.