Ну а мальчики потом. Завершается первый набор боевых летчиц для ВКС России

В Краснодарском военном авиаучилище завершается набор первой группы девушек. За 15 курсантских мест в единственном вузе страны, где готовят пилотов боевых самолетов, борются 118 абитуриенток. Свидетелем исторического отбора стал корреспондент АиФ.ru

Полная неожиданность

По Краснодарскому высшему военному авиационному училищу летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова строем ходят девушки, часть из которых в будущем должны сесть за штурвалы настоящих боевых самолетов. Еще совсем недавно такая картина здесь казалась невозможной, и приступившие в сентябре к учебе курсанты, похоже, все еще не верят своим глазам. Во время занятий по физической подготовке парни в одинаковых синих шортах и бейсболках косятся на абитуриенток, а те с любопытством смотрят на них. Юноши занимаются с голыми торсами, и как минимум в этом у девушек все наверняка будет иначе. Но главное, что женский пол уже точно не может служить помехой в освоении этой профессии.

О первом со времен Великой Отечественной войны наборе девушек в вуз по подготовке боевых летчиков страна узнала 12 августа. Эту новость в день празднования 105-летия Военно-воздушных сил России озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он пояснил, что поступало очень много просьб от юных россиянок, мечтающих служить стране в качестве пилотов боевых самолетов. Но даже для самих людей в погонах этот шаг стал по-военному внезапным событием.

"Для коллектива училища решение министра обороны, конечно, было неожиданностью, - признается журналистам начальник войскового приемника Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, полковник Андрей Падалка. - Ведь к 12 августа все наборные мероприятия 2017 года у нас завершились, и молодые курсанты уже проходили курс общевоенной подготовки. Но в любом случае мы восприняли случившееся положительно. Я думаю, что появление девушек будет дисциплинировать юношей и в целом способствовать улучшению обстановки в училище".

В сентябре в авиационном вузе снова закипела работа по отбору курсанток. Хотя девушек набирают гораздо меньше, чем парней, перед приемной комиссией все равно стоит непростая задача. Претенденток так много, что конкурс намного выше, чем у молодых людей. За 15 курсантских мест сейчас борются 118 юных барышень из многих регионов России, прошедших первоначальный отсев (изначально желающих было намного больше). Кроме того, они все как на подбор: спортсменки, умницы и красавицы.

"Вы хотите полетать?"

Многие из этих абитуриенток давно готовились к поступлению в военные вузы страны, которые традиционно принимают девушек. Но у одних что-то не получилось, а другие сами переметнулись в авиационное училище после решения министра обороны. Так и вышло, что набралась очень сильная сотня претенденток.

"У абитуриенток достаточно высокие показатели в учебе, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Александр Ракло. - Средний балл их аттестатов процентов на семьдесят выше четверки. Очень много спортсменок. Например, есть чемпионка мира по каратэ, трехкратная чемпионка России по тхэквондо. Многие кандидатки имеют парашютные прыжки. Честно говоря, мы все приятно удивлены таким количеством подготовленных и мотивированных на военную службу девочек".

По своему настрою и подготовленности они могут дать фору многим юношам. Один из ярких примеров - восемнадцатилетняя Алина Ляшук из Севастополя, которая серьезно занималась легкой атлетикой и танцами. Она признается, что как уроженка города воинской славы всегда хотела защищать Родину и не представляет себя в другой профессии.

"Воинская служба - это престижно, и к тому же она дает стабильность в жизни, - говорит девушка. - Я собиралась идти в морской военный вуз, но после объявления набора в это авиаучилище решила попробовать поступить сюда. Подруги, конечно, ошеломлены, но родители поддерживают мой выбор. Я хотела бы летать на истребителе, потому что это очень интересно и красиво. Но я понимаю, что попасть в число курсанток при такой конкуренции будет сложно. Для этого мне придется сильно постараться".

А часть претенденток изначально стремились связать свою жизнь именно с авиацией. Например, у Елены Елескиной из Пензы такая мечта появилась после любительского прыжка с парашютом. Этим летом она пыталась поступить в Военно-космическую академию имени Можайского, но не смогла это сделать даже со своей золотой медалью. Девушка сильно переживала из-за неудачи, но неожиданно раздался звонок, о котором она не может рассказывать без волнения.

"Я занимаюсь лыжными гонками и была на сборах в тот момент, когда мне позвонили из можайского военкомата, - вспоминает Елена. - Голос на том конце сказал: "Здравствуйте, Елена Александровна, вы хотите полетать?" А я прямо аж закричала в трубку: "Летать? Да, хочу! Когда, куда? Записывайте меня!" Господи, как же я этого хочу! Пожалуйста, хоть бы я прошла отбор. Я боевая девушка и хочу летать на бомбардировщиках. Хотя раньше я боялась неба. У нас дача возле аэродрома, и при виде самолетов я всегда думала, что сидеть в них, наверное, очень страшно".

Первым делом - самолеты

Если Лене повезет пройти отбор, то сесть за штурвал самолета она сможет в 2020 году, когда будет на третьем курсе. Ну а пока голова идет кругом даже от "полета" в тренажере, где девушкам дали посидеть для ознакомления. Все они были в полном восторге, хотя некоторым их перспективы не дают покоя. Первый набор летчиц для ВКС России вызвал оживленную дискуссию в интернете, причем немало противниц нашлось среди самих же дам. Один из доводов - такая служба плохо совместима с обустройством семейного очага. Но абитуриентки авиаучилища с этим не соглашаются.

"Служба семье не помешает, просто надо будет немного подождать, - уверена Алина Ляшук. - После учебы нужно отслужить пять лет по контракту, а потом можешь решать: продолжать дальше или выходить замуж. И тогда уже будут все перспективы для создания полноценной и счастливой семьи".

Кое-кто считает, что девушки идут в авиаучилище ради знакомства с парнями. И некоторые абитуриентки даже признают такой интерес в глубине души, но все же, по их словам, первым делом - самолеты. Куда актуальнее обсуждаемый в Сети вопрос о том, как они покажут себя на этой службе. Ведь хотя военные летчицы в мире появились давно и были в том числе в России, это все-таки изначально мужская работа.

"Мы пока не проводили глубоких исследований о том, чем женщины отличаются от мужчин в пилотировании, - говорит начальник научно-исследовательского отдела профессионального психологического отбора и обучения летного состава Федор Мальчинский. - Но мы обсуждали это с людьми, проводившими отбор в Ульяновском институте гражданской авиации. В принципе, наши мнения по данному вопросу совпадают. У женщин есть свои особенности, но пока рано говорить о них во всеуслышание. Думаю, что к следующему году мы сделаем более конкретные выводы".

В любом случае девушки будут учиться по-настоящему и без поблажек. Так же, как они проходят сейчас отбор. Решение о зачислении пятнадцати курсанток примут в конце этой недели. Будут учитываться баллы по ЕГЭ, результаты профессионально-психологических тестов, выводы военно-летной комиссии, а также успехи в сдаче нормативов по физической подготовке. На 30 сентября запланирована военная присяга, а уже со 2 октября девушки приступят к занятиям. В связи с их задержкой на целый месяц поначалу будущим летчицам придется наверстывать упущенное время и учиться с удвоенной интенсивностью. У них будет своя отдельная группа, и это не внесет сумятицу в занятия остальных курсантов. Такие трудности, очевидно, даже пойдут на пользу. Так девушки сразу смогут прочувствовать, что легко в военном авиационном училище им точно не будет.

Источник: Аргументы и факты