"Катраны" на экспорт

Китай заинтересовался вертолетами Ка-52 корабельного базирования. Интерес к этому вертолету также проявляют ряд государств Северной Африки и Латинской Америки.

На минувшей неделе предприятие "Прогресс" холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") впервые посетила делегация из Китая во главе с советником-посланником посольства КНР в РФ генерал-майором Ван Хайтао. Посещение китайской делегацией завода было организовано по поручению Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России в сопровождении представителей АО "Рособоронэкспорт" и АО "Вертолеты России". Иностранным гостям были представлены производственные мощности предприятия. В частности, они посетили литейный цех, современный механический цех программной обработки деталей, а также реконструированный цех окончательной сборки, где члены делегации ознакомились с разведывательно-ударным вертолетом Ка-52 "Аллигатор".

Особый интерес китайской делегации вызвали вертолеты Ка-52 корабельного базирования.

Вертолет Ка-52К ("Катран") является продолжением продуктовой линейки "морских" вертолетов, разработанных конструкторским бюро "Камов". Он предназначен для патрулирования, огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, решения задач противодесантной обороны на переднем крае и в тактической глубине, при любой погоде и в любое время суток. Современное бортовое оборудование обеспечивает вертолету навигацию в условиях отсутствия ориентиров в море.

От базовой модели Ка-52К отличается наличием укороченного складывающегося крыла, которое было модернизировано под размещение тяжелого вооружения, и механизма складывания лопастей, что позволяет ему компактно располагаться в трюме.

Уменьшенные габариты вертолетов Ка-52 корабельного базирования позволяют увеличить максимально возможное количество размещаемых на корабле вертолетов. Бронированная кабина экипажа и применение уникальной для мирового вертолетостроения катапультной системы обеспечивают летчикам максимальный уровень безопасности, который не может быть обеспечен ни на одном вертолете данного класса, производимом за рубежом.

Еще одной немаловажной особенностью Ка-52К является применение коррозионностойких материалов, обусловленное необходимостью работы данной машины в условиях влажного морского климата. Вертолет обеспечен централизованной заправкой топлива и модернизированной системой кондиционирования воздуха, обеспечивающей вентиляцию морских спасательных костюмов членов экипажа. Кроме того, на Ка-52К дополнительно установлена радиотехническая система ближней навигации, которая не использовалась на базовой модели.

Весной холдинг "Вертолеты России" отчитался об успешно проведенных предварительных морских испытаниях "Катрана". Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе холдинга, на данном этапе испытаний с конца 2016 по начало 2017 года участвовали два вертолета Ка-52К.

Так, в начале декабря прошлого года телеканал "Россия 1" показал кадры, на которых Ка-52К, поднявшийся с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", осуществил учебные пуски ракет.

Кроме того, "Катран" совершил успешные испытательные полеты в рамках похода крейсера "Адмирал Кузнецов" в Средиземное море.

"У него пока проводились испытательные полеты, но видно, что потенциал применения оружия, потенциал самого вертолета, как составляющей морской авиации, очень большой", - пояснял командир авианосца Сергей Артамонов в документальном фильме, который показал телеканал "Россия 24".

По его словам. Ка-52К показал вполне достойные характеристики при поведении над морем.

"Надежность этого вертолета позволяет надеяться, что его боевая устойчивость может быть обеспечена в различного рода условиях", - сказал командир крейсера.

Вертолеты оценил и заместитель гендиректора "Вертолетов России" по продажам Владислав Савельев.

"Вертолеты Ка-52К завершили первый этап испытаний в морских условиях, по результатам которых можно сделать вывод, что машины могут размещаться на борту авианесущего крейсера и успешно выполнять поставленные задачи", - заявил Владислав Савельев.

По его словам, вертолет обладает уникальными характеристиками, однако одного похода в море недостаточно для того, чтобы понять, как ведут себя его двигатели, агрегаты, авионика, системы управления и вооружения в морском климате.

"Работа конструкторского бюро будет продолжаться в рамках испытаний, в том числе, на авианесущем корабле", - добавил Савельев.

Летом Ка-52К прошли очередной этап испытаний на фрегате "Адмирал Горшков".

"Проверялась работа навигационного комплекса вертолета при взлете и посадке на борт корабля (…) Специалистами АО "Камов" было совершено 7 посадок на палубу фрегата", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе холдинга.

Завершение очередного этапа испытаний Ка-52К позволило подтвердить возможность посадки этого вертолета на борт кораблей класса фрегат.

К серийному производству морского варианта "Аллигатора" планируют приступить в 2020 году. Причем, как сообщил в интервью "Интерфаксу" глава холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский, первым иностранным заказчиком корабельных вертолетов "Катран", после его запуска в серийное производство станет Египет.

Палубные вертолеты Египет планирует использовать на двух вертолетоносцах "Мистраль", закупленных у Франции. Изначально эти вертолетоносцы предназначались для России, и предполагалось, что корабельная версия Ка-52 станет основной ударной силой "Мистралей" и других кораблей ВМФ России.

Министерство обороны России также собирается закупить "Катраны" для своих вертолетоносцев. Контракт на поставку этих вертолетов ВМФ России может быть заключен в 2019 году.

"Программа закупок Ка-52К уже сформирована и синхронизирована с поставками кораблей", - сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в интервью журналу холдинга "Вертолеты России".

Он также отметил, что вертолеты закупят до ввода кораблей в эксплуатацию.

"Закупка вертолетов будет реализована до ввода кораблей в эксплуатацию, поскольку нам необходимо сначала провести обучение летного и инженерного состава. Это делается для того, чтобы к моменту ввода российских вертолетоносцев в строй у нас уже было готовое авиакрыло", - отметил Борисов.

В холдинге отмечают интерес к этому вертолету со стороны ряда государств Северной Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. "Вертолеты России" объясняют это тем, что программы вооружения этих стран предусматривают создание вертолетонесущих кораблей, однако большая их часть не имеет собственной вертолетостроительной промышленности, что подразумевает закупку техники за рубежом.

Учитывая упомянутые конкурентные преимущества Ка-52К, холдинг рассчитывает, что большинство потенциальных заказчиков предпочтет именно российские вертолеты морского базирования.

Высокий экспортный потенциал Ка-52К в "Вертолетах России" считают вполне объяснимым. Дело в том, что в настоящее время в мире производится не так много боевых вертолетов корабельного базирования, и Ка-52К считается назвать наиболее современной и эффективной боевой машиной в этом классе.

Он обладает значительными конкурентными преимуществами в сравнении с аналогами, производимыми вертолетостроительными компаниями США и ЕС. К ним можно отнести ценовые параметры вертолета и простоту в обслуживании и эксплуатации, что крайне актуально при использовании с борта корабля. Также в холдинге особо отмечают, что Ка-52К является единственным в мире вертолетом корабельного базирования с системой катапультирования, что значительно повышает вероятность сохранения жизни экипажа.

Источник: Интерфакс-Россия