К границам России одновременно приблизились три самолета-разведчика

Три самолета - ВВС США, НАТО и Швеции - в понедельник одновременно провели оперативную разведку у российских морских и сухопутных границ на юге Балтики.

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4138 и позывным CURSE65, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, подлетел к Калининградской области со стороны Польши, передает "Интерфакс".

Американский разведчик приближался к российской границе на расстояние до 100 км, после чего вышел в воздушное пространство над Гданьским заливом и провел разведку вблизи города Балтийска, где расположена база ВМФ России.

В это же время со стороны Польши к юго-западу от Калининграда вел разведку самолет НАТО Е-3А "АВАКС" с бортовым номером LX-N90445 и позывным NATO06, вылетевший с натовской базы Гайленкирхен в Германии.

Одновременно с севера со стороны Балтийского моря к российским границам подлетел шведский самолет-разведчик Gulfstream 4 с бортовым номером 102003 и позывным SVF623. Он осуществлял полеты по вытянутому эллипсу вдоль всего побережья Калининградской области.

Напомним, в последнее время подлеты самолетов-разведчиков к границам России значительно участились, чаще всего они изучают обстановку у границ Калининградской области, а также в районе Средиземного моря, где находится авианосная группа ВМФ России.

Так, 9 декабря самолет дальнего радиолокационного обнаружения и авиационного наведения НАТО Е-3А "АВАКС" и самолет ВВС Швеции одновременно совершилиразведывательные полеты у российских морских и сухопутных границ на юге Балтики.

7 декабря самолеты ВВС и ВМС США совершили очередные подлеты к границам России на юге Балтики, а также к району дислокации кораблей ВМФ в Восточном Средиземноморье.

В четверг глава МИД Сергей Лавров, выступая на 23-м заседании Совета министров ОБСЕ в Гамбурге, заявил, что страны НАТО должны прекратить военную деятельность и развертывание инфраструктуры у рубежей России.

Источник: Взгляд