Белоруссия представит на выставке в Малайзии серию беспилотников

Широкую линейку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) покажут представители военно-промышленного комплекса Белоруссии на открывающейся 21 марта в Малайзии международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2017. Одновременно на белорусских стендах можно будет познакомиться с последними разработками средств радиоэлектронной борьбы с БПЛА.

Свои беспилотники на отдельном стенде представит "558-й Авиационный ремонтный завод" (Барановичи, Брестская область), являющийся одним из лидеров в производстве данного вида продукции в республике. На выставке можно будет увидеть тактические БПЛА самолетного типа "Бекард-1(2)", "Кондор - 1(2)", а также вертикального взлета и посадки (типа квадрокоптер) - БПЛА "Шершень". Впервые широкой публике на стенде белорусского предприятия будет представлен беспилотный авиационный комплекс (БАК) "Москит", который был разработан по заказу сил специальных операций Вооруженных сил Белоруссии. Этот беспилотник не требует специальных площадок для запуска и приземления, что позволяет использовать его военнослужащим сил специальных операций в любой обстановке, на любой местности при выполнении поставленных задач как в пешем порядке, так и на технике.

Белорусский ВПК активно работает и над средствами, позволяющими подавлять работу беспилотных летательных аппаратов. Так, уникальными называют разработки ОАО "КБ "Радар" по созданию станций и комплексов радиоподавления радиосвязи, которые будут представлены на LIMA-2017. Интерес у специалистов вызывает станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами "Гроза-С". "Отличительной особенностью данного образца является применение технологий спуфинга (обман), то есть, способность не только нарушать каналы связи беспилотника с командным пунктом, но и обманывать его средства навигации", - отметили на предприятии.

"Гроза-С" способна обнаруживать любые БЛА, которые имеют бортовые средства передачи данных, осуществлять радиоподавление линий управления и передачи данных. Кроме того, в белорусской разработке реализована возможность формирования дезинформирующих помех бортовой аппаратуре спутниковой навигационной системы GPS. Это позволяет управлять системой навигации объекта в своих интересах, отметили представители "КБ "Радар".

Источник: ТАСС