Авиация ВКС России продемонстрировала свои возможности одном из ключевых эпизодов учения "Запад-2017"

Авиация ВКС России прекрасно показала себя на одном из ключевых эпизодов учения "Запад-2017", несмотря на сложнейшие погодные условия.

Об рассказал журналистам командующий 6-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Дуплинский.

"Были продемонстрированы действия различных родов авиации: оперативно-тактической, армейской, дальней и военно-транспортной под прикрытием истребителей. Всего в учении принимало участие около 50 самолетов и более 30 вертолетов", - сказал Александр Дуплинский в ходе беседы с журналистами после завершения эпизода учения на Лужском полигоне.

Несмотря на очень низкую облачность и постоянно срывавшийся дождь, оперативно-тактическая авиация нанесла бомбовые удары по условному противнику.
/>
Вертолеты Ми-8, Ми-28Н и Ка-52 обеспечили высадку тактического десанта и авиационное прикрытие наступления Сухопутных войск.

"К сожалению, погодные условия скрыли группу Ил-76, которые высаживали оперативно-тактический десант. Группу прикрывали новейшие истребители Су-35. Хочется отметить, что в сложнейших метеорологических условиях весь летный состав успешно справился с поставленными задачами", - заявил генерал-лейтенант Александр Дуплинский.

Для уничтожения наиболее важных объектов и пунктов управления условного противника сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22МЗ также нанесли бомбовые удары. Артиллерийские орудия большой мощности и самоходные установки поразили важные объекты противника высокоточными боеприпасами "Краснополь" и "Смельчак". Наводиться на цели им помогали беспилотники и лазерные целеуказатели-дальномеры.

В ходе второго этапа совместного стратегического учения "Запад-2017" вооруженных сил Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, который проходит с 17 по 20 сентября, на общевойсковых полигонах на территории России и Белоруссии, а также в акватории Балтийского моря с войсками (силами) региональной группировки проводятся розыгрыши практических действий по ведению маневренной обороны, переходу к наступательным действиям и завершению разгрома противника.

Основные розыгрыши практических действий войск (сил) в рамках совместного учения "Запад-2017" проведены на полигоне "Лужский" (Ленинградская обл.) 18 сентября, и будут проведены на полигоне "Борисовский" (Республика Беларусь) 20 сентября.

Основными целями учения являются - совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

В учении принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (от вооруженных сил Республики Беларусь - около 7,2 тыс. чел., от Вооруженных Сил Российской Федерации - около 5,5 тыс. чел., из них на территории Республики Беларусь - до 3 тыс. чел.), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.

Источник: Министерство обороны РФ