Здесь можно сделать все!

В конце июня инструментальный цех №65 Арзамасского приборостроительного завода отмечает свой 60-летний юбилей.

Инструментальное производство - первое, что образуется на любом предприятии. Ни один завод не сможет работать без оснастки, а также различного инструмента, применяемого при изготовлении каких-либо деталей. Арзамасскому приборостроительному заводу повезло: на сегодняшний день здесь инструментальный цех один из самых больших и оснащенных.

- Без цеха №65 не работает ни одно подразделение нашего завода, - рассказывает технический директор АО "АПЗ" Виктор Сивов. - У нас одно из мощнейших инструментальных производств. Без оснастки ни одна деталь не ставится на станок. Здесь самый квалифицированный персонал, который умело выполняет свои обязанности: делает оснастку, мерители, инструмент. Все, кто стоит за станком, - это рабочие высокой квалификации, они сами себе технологи, контролеры и конструкторы. В этом цехе возможно сделать все, но только штучно.

Оснастка для "жучка"

Приказ о создании инструментального цеха был подписан одним из первых на заводе. Всю оснастку для цехов делали только здесь, даже при изготовлении первой продукции завода - электродинамического фонарика.

- В декабре 1967 года был построен новый корпус, куда и переехал цех №65, - вспоминает мастер лекального участка Михаил Сергеевич Николаев, который проработал на предприятии около 50 лет, все время в цехе №65. - Я на завод пришел учеником слесаря-лекальщика, моим учителем был Валентин Михайлович Аношин. В то время люди учились работать друг у друга. Развито было наставничество. Постепенно цех наполнялся новыми людьми и новыми участками. Работали дружно, в цехе всегда было много профессионалов, которые могли выточить любую деталь. Среди них - Борис Иванович Широков, Лев Викторович Калин. Это были люди высочайшего мастерства.

20 лет в должности начальника цеха прослужил Павел Михайлович Дубков. Старожилы помнят его как грамотного руководителя, который умел и обращаться с техникой, и общаться с людьми.

- В те годы, помню, очень большими темпами шло строительство, - вспоминает Игорь Иванович Хмелинин, бывший начальник цеха №65. - Рабочие за свой труд получали квартиры. За год более 20 сотрудников инструментального цеха переселялись в благоустроенное жилье. Отрабатывали после работы, в выходные. Было тяжело, но это того стоило.

Всегда на передовой

В 1990-е годы инструментальное производство курировал Анатолий Петрович Червяков. Важно было вовремя сориентироваться в современных экономических условиях. Тогда началось масштабное оснащение цеха различной техникой, были закуплены мощнейшие обрабатывающие центры, внедрялись передовые инновационные технологии. В результате в десятки раз увеличивалась производительность труда.

Сегодня инструментальный - один из самых крупных механических цехов предприятия: здесь трудится около 300 сотрудников, размещен обширный парк оборудования, на котором можно изготовить механизмы, детали, приспособления, инструменты различной сложности. Создаются новые участки, приходят молодые кадры.

- На второй участок электроэрозионных станков закуплено две единицы высокоточного электроэрозионного оборудования для изготовления сложных деталей, - рассказывает заместитель начальника цеха Владимир Ермохин. - Сейчас проводятся работы по монтажу системы охлаждения рабочей жидкости в станках и созданию микроклимата на этих участках. Вновь создан участок промывки, сюда провели электричество, воду, канализацию - в ближайшее время он заработает. В цехе улучшаются рабочие места на участках пресс-форм, литьевых форм, приспособлений - по системе 5С (Бережливое производство). Такие же работы проведены в БИХ, у механика.

Славен 65-й цех и своими трудовыми династиями. Фамилии Котяшовых, Голышевых, Николаевых, Сажиновых, Патрикеевых, Голицыных, Балясиных знамениты на заводе. Живет цех и активной творческой жизнью. Его специалисты постоянно принимают участие в различных заводских мероприятиях. В свою юбилейную дату тоже все вместе: и ветераны завода, и те, кто трудится на производстве сегодня.

- Выражаю благодарность руководству инструментального цеха №65 и руководству завода, всем организаторам и устроителям праздника, - говорит Евгения Михайловна Шишкина, ветеран АПЗ, бывший художник-гравер цеха №65. - Все было организовано с любовью, заботой о нас - ветеранах цеха. Мы снова почувствовали себя нужными, не забытыми в родном коллективе. На лицах улыбки, смех, блеск в глазах - вечер удался на славу!

В условиях нового времени благодаря поддержке руководства завода, активной жизненной позиции руководства цеха подразделение выходит на современное направление работы. Совместными усилиями многое предстоит сделать, но главное, что каждый из этого сплоченного коллектива понимает важность и значимость своей работы для всего предприятия.

Источник: АО "Арзамасский приборостроительный завод"