В заметках об авиации - Туполев Андрей Николаевич

Сегодня в заметках об авиации мы вспоминаем выдающегося советского ученого, авиаконструктора, организатора отечественного авиационного производства ХХ века - Туполева Андрея Николаевича. Под его руководством была создана целая плеяда высококлассных образцов авиационной техники.

Андрей Николаевич Туполев родился 10-го ноября 1888-го года на хуторе Пустомазово Тверской губернии, он окончил Тверскую гимназию, Московское высшее техническое училище; стал учеником основоположника авиации Николая Егоровича Жуковского. Вместе с Жуковским стал организатором и одним из руководителей Аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1922 сформировал в составе ЦАГИ и возглавил опытное КБ.

Туполевым разработано свыше 100 типов самолетов, 70 из которых выпускались серийно.
На самолетах Туполева советские летчики впервые высадились на Северный полюс. Экипажи В.П. Чкалова и М.М. Громова выполнили рекордные перелеты из Москвы в США на АНТ-25, самолете созданным под руководством Туполевым (название дано по первым буквам ФИО конструктора).

А.Н. Туполев стал основателем российского металлического самолетостроения. Для создания более совер­шенных самолетов требовались более совершенные металлы. Туполев всегда был причастен к прогрессу в смежных отраслях - металлургии, производстве оборудования, двигателей и других отраслей, от которых зависел успех создаваемых им самолетов.

Туполевым был создан первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104, положивший начало массовой эксплуатации пассажирских реактивных самолетов в мире.

Мощная стратегическая авиация также была заслуга деятельности Туполева.

Самолеты Туполева различного назначения, во многом дали направление развития мировой авиации в XX столетии.

Источник: ОАО "Международный аэропорт "Минеральные Воды"