Травников обещает поддержку программы мероприятий празднования 150-летия С. А. Чаплыгина

5 апреля 2019 года исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Алексеевича Чаплыгина - выдающегося российского и советского механика и математика, одного из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академика Академии наук СССР, Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки РСФСР. Для увековечивания памяти выдающегося ученого в 2018-2019 гг. будет проведен комплекс мероприятий.

30 августа 2018 года в СибНИА им. С. А. Чаплыгина в рамках рабочего визита временно исполняющего обязанности Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялось заседание Совета директоров промышленных предприятий и научных организаций Дзержинского района.

В составе делегации также присутствовали первые лица Правительства области и Мэрии города, в том числе - мэр Новосибирска Анатолий Локоть и начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько.

На заседании обсуждались текущие дела, предложения по решению актуальных задач, проблемы образования, медицины, ипотечного кредитования, привлечения инвестиций, программа социально-экономического развития региона до 2030 года, в том числе - взаимодействие предприятий с органами власти и совместная работа. Обсуждалось формирование стратегии развития области, создание условий для динамичного развития различных отраслей экономики, сотрудничество с соседними регионами.

В завершение визита от имени коллектива СибНИА Травникову А. А. было передано обращение о содействии мероприятиям по увековечиванию памяти выдающегося учёного С. А. Чаплыгина в честь его 150-летнего юбилея в 2019 году. Андрей Александрович упомянул, что получил аналогичное обращение от учёных СО РАН и пообещал создать и возглавить оргкомитет, оценить возможность выхода с инициативой по подготовке Указа Президента.

Краткая справка

Чаплыгин С. А. был первым ученым, удостоенным звания Героя Социалистического Труда. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, премией им. Н. Е. Жуковского.

В честь Сергея Алексеевича названы улицы в Москве, Жуковском, Новосибирске, Туле, Кривом Роге. В 1948 году город, где он родился, был переименован в Чаплыгин. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года С. А. Чаплыгин переехал в Новосибирск, куда была эвакуирована и часть лабораторий ЦАГИ. Эти лаборатории образовали филиал ЦАГИ № 2, на базе которого был основан Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА), названный впоследствии именем С. А. Чаплыгина.

Сергей Алексеевич заложил прочный фундамент академической науки в Новосибирске, на котором его последователи, академики М. А. Лаврентьев и С. А. Христианович, возвели позднее крупнейший центр фундаментальной и прикладной науки мирового уровня - известный всем Новосибирский Академгородок.