"Транспортная Клиринговая Палата" предпринимает шаги по взысканию убытков в связи с дефолтом российского онлайн - агентства "Синдбад"

АО "Транспортная Клиринговая Палата" (АО ТКП), действуя в интересах отрасли и пассажиров, делает все возможное для выполнения обязательств по осуществлению регулярных и полных взаиморасчетов между участниками российской системы взаиморасчетов на воздушном транспорте.

Несмотря на дефолт ООО "Синдбад", АО ТКП своевременно перечислило авиакомпаниям денежные средства в полном объеме за авиабилеты, реализованные сервисом SINDBAD, в отличие от зарубежных систем взаиморасчетов. Тем самым предоставило пассажирам гарантированную возможность осуществления поездки по перевозочным документам СВВТ.

В настоящее время АО ТКП предпринимает все законные меры для взыскания задолженности с ООО "Синдбад" и рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы в целях привлечения к уголовной ответственности руководителей и сотрудников компании, а также иных физических лиц, которые могут быть причастны к хищению средств.

Президент АО ТКП Михаил Баскаков:

"После приостановки деятельности сервиса SINDBAD многие компании приготовились фиксировать значительные убытки, поскольку ООО "Синдбад" не предпринимает никаких действий для погашения задолженности перед своими кредиторами.

Мы предполагаем, у компании имелись денежные средства в объеме, достаточном для удовлетворения требований всех кредиторов, однако, затем были выведены из ООО "Синдбад" незаконными способами.

Мы считаем, вывод денежных средств мог быть осуществлен через сеть компаний, подконтрольных руководителям ООО "Синдбад", таких как ООО "ФлайГуру" (прим.: единственный учредитель и генеральный директор - Дмитрий Фомичев, финансовый директор ООО "Синдбад") и ООО "Синдбад Трэвел" (прим.: единственный учредитель и генеральный директор - Роман Лебедев, заместитель генерального директора ООО "Синдбад").

Вероятно, при выводе средств из ООО "Синдбад" могли быть также незаконно использованы платежные сервисы PayU и ECOMMPAY для проведения трансграничных переводов (прим.: способ, когда вместо эквайринговой выручки, денежные средства под видом денежных переводов незаконно выводятся за пределы Российской Федерации). В связи с этим мы не исключаем проведения проверок платежных сервисов, оказывающих подобные услуги, и агентств, использующих подобные схемы.

Полагаем, что все кредиторы ООО "Синдбад" столкнулись с группой лиц, руководимой генеральным директором ООО "Синдбад" Рашидом Велемеевым, которая спланировала определенные действия с целью хищения денежных средств у Поставщиков услуг авиационного контента.

Мы убеждены, что все участники рынка авиаперевозок заинтересованы в избавлении от недобросовестных лиц, нарушающих законодательство и намеренно не исполняющих свои обязательства по принятым на себя обязательствам".