Сегодня Дальняя авиация отмечает 103 года со дня создания

В 2017 году экипажи объединения Воздушно-космических сил на 100 процентов выполнили планы по налету, боевой подготовке и боевому применению.

Общий налет составил более 20 тысяч часов. Средний налет на экипаж - свыше 120 часов.

В течение года экипажи дальней авиации принимали активное участие в учениях "Запад-2017", "Боевое содружество-2017", КСОР ОДКБ на территории Республики Таджикистан, авиационном конкурсе "Авиадартс-2017" на территории Китайской Народной Республики, Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" и других мероприятиях.

"В этом году в рамках летно-тактических учений экипажи самолетов Ту-22М3 впервые отработали посадку на северные аэродромы Анадырь и Воркута. Впервые дальние бомбардировщики выполняли задачи в акватории Берингова моря" - отметил командующий дальней авиации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

"В декабре 2017 года экипажи стратегических ракетоносцев Ту-95МС впервые произвели посадку на аэродроме Биак Республики Индонезии. Полет проходил в сложных метеоусловиях, с выполнением дозаправки в воздухе. Но одну особенность можно особенно подчеркнуть - разница температур на аэродроме вылета и аэродроме посадки составляла около 70 градусов. Вылет осуществлялся из Амурской области, где ночью температуры доходили до -30, а в Индонезии даже в тени приближались к +40. Но при этом и летный состав и техника были качественно подготовлены и выполнили все задачи на самом высоком уровне" - подчеркнул Сергей Кобылаш.

В 2018 учебном году соединения и воинские части командования дальней авиации продолжат принимать активное участие во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки, как по плану командующего дальней авиацией, так и вышестоящих органов военного управления.

Дальняя авиация берет свое начало от эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец", созданной 23 декабря 1914 года. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов. За время Великой Отечественной войны летный состав дальних бомбардировщиков совершил около 220 тысяч боевых вылетов, и сбросили свыше 2 миллионов авиационных бомб различного калибра.

В настоящее время на вооружении дальней авиации находятся модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22м3, стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95мс, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты других типов.

Источник: Министерство обороны РФ