Прощай, Мадам МиГ: знаменитая летчица Марина Попович навсегда ушла в небо

Автору 102 мировых рекордов в авиации было 80 лет. В интервью нашему обозревателю легендарный пилот рассказала, как прибавила себе возраст, чтобы попасть в училище 

Мальчишкой в начале 60-х я любил наблюдать за боевыми самолетами, взлетавшими с секретного аэродрома из-за соседнего леса. И лишь недавно узнал от Марины Лаврентьевны, что в ту пору она тренировалась в липецком авиаотряде. Почти каждый день летала над моей деревней. А еще она призналась "земляку" в одной приписке.

В официальной биографии, всех энциклопедиях написано, что Попович родилась в 1931 году. В 2011 году ЮНЕСКО торжественно отметило 80-летие Марины Лаврентьевны. Она же известна на весь мир. Почетный гражданин многих городов. Множество титулов, званий, наград, рекордов. Два десятка книг о небе и непознанном, десятки экспедиций в "аномальные" места.

На самом же деле 80 ей исполнилось лишь минувшим летом. Откуда такая телепортация во времени? Об этом она сама рассказала мне во время нашей встречи пять лет назад, в июле 2012 года.

Помни Войну!

Война виновата,- объяснила мне Марина Лаврентьевна. - Я родилась на Смоленщине. До сих пор перед глазами тот кошмар: беспрерывные фашистские бомбежки. Каждый день бомбили. Потом фашисты ворвались в село на мотоциклах, стреляли из пулеметов по всему живому. Можно это простить? Никогда! Детей сжигали живьем в сарае. Нашу семью тоже должны были сжечь, когда заболели тифом. Ночью партизаны на повозке вывезли нас из деревни. Потом эвакуация в Новосибирскую область. Первое время жили в домике на кладбище. Расту, годы идут. А в глазах по-прежнему фашистские бомбардировщики. И одно желание - мстить!
В 14 лет записалась в аэроклуб. Приврала, что 17. В Сибири освоила простенький УТ-2. Хочу на серьезные самолеты. Нельзя! Приказ - женщин не брать. Но, говорят, есть в Москве боевой генерал Каманин, Герой Советского Союза №2, спасавший челюскинцев. Он в ДОСААФ авиацией командует. Езжай, может, он даст добро. Приехала к Каманину. Мне уже 16. Николай Петрович спрашивает: "Сколько вам лет?" - "27!" - "От силы 16. Но вы мне симпатичны. В ДОСААФ можешь летать, сколько хочешь. Но профессионально женщин не берут в авиацию. Твой вопрос только Климент Ворошилов может решить, Председатель Президиума Верховного Совета. Только возраст сильно не прибавляй!" Позже я узнала, что Каманин сам в юности приписал себе год, чтобы поступить в авиаучилище.

Сразу же еду к Ворошилову. Не принимают. Ночую в парке. Одну ночь, вторую. На третий день посчастливилось. Ворошилов идет, видит очередь: "Всех пропустить!" Спрашивает: "Что у вас?" - "Хочу летать!" - "Ну, летайте, в ДОСААФ есть самолеты". - "Нет, я хочу быть профессиональным летчиком". - "Для чего?" - "Хочу отомстить". - "Кому?" - "Фашистам. Знаете, как они нас бомбили, уничтожали, сжигали!". Климент Ефремович опешил: "Война давно кончилась, фашисты повешены, расстреляны". - "Родятся еще". - "Ну, убедительно. А сколько вам лет?" - "22" - "На вид - 16. Ладно, летай!"

И написал Председатель Президиума: "Направить в училище, если есть соответствующие данные". Так я стала с помощью Ворошилова профессиональной летчицей.

Неужто так легко было обмануть с возрастом?

Я ж с оккупированной территории. Сама вписала в эвакуационный лист годы. И лишь когда перешла в боевую авиацию, испытывать секретные МИГи, из штаба направили запрос в Смоленск. Там все серьезно было. В храме нашли бумаги о крещении, представляете? Выяснилось, что родилась я не 20 июля 1931 года, как писала в анкете, а 7 июля 37-го. И не Мария я, а Марина. Но простили командиры, махнули рукой. У меня уже много заслуг к тому времени было.

Но когда представили на Героя после 10 рекордов на "АНТее", командующий авиацией (он с придурью был, честное слово, нисколько не грешу!) аж взвился, говорят, увидев документы. Бабе? Героя? Уволить к черту! Уволили. Сижу, реву. Потом думаю: что это я, военный летчик-испытатель 1 класса, кандидат наук, мировая рекордсменка, плачу? Пошла на прием к министру обороны СССР Соколову. Клянусь, он сказал про того командующего "Вот балда!" Перечеркнул приказ об увольнении: "Летайте на здоровье!"

Так и налетала более 5600 часов.

Марина Лаврентьевна показала свой летный билет. "Видите, год рождения -1937-й. Освоено сорок типов самолетов, вертолетов. От "кукурузника" до АНТея." На билете размашистая надпись: "Я вами восхищен. С уважением, люблю. Грачев". Другой уже министр обороны. Российский. Ему можно было портить серьезный документ.

Достала заслуженная летчица по прозвищу "Мадам МИГ" еще одну красную книжицу. "Министерство обороны Российской Федерации. Генерал-лейтенант Попович Марина Лаврентьевна". "Первой женщиной -генералом в авиации была Гризодубова, потом Осипенко, я - третья. Недавно совсем вручили. Но это так, полицию пугать удостоверением генеральским," - рассмеялась она.

В объятьях Йети

Марина Лаврентьевна, правда, что вы со снежным человеком встречались?

Я же авантюристка! Услышала, что ученые ищут реликтового гуманоида, оставшегося в живых после всемирного потопа. Загорелась! И поехала в 1982-м на Памир. С младшей дочкой. Экспедицией руководил Олег Румянцев, доктор наук. Жили в палатках. Встретилась с местными чабанами, пасшими курдючных овец. Говорю: "Мы охотимся за снежным человеком." - "Как, вы будете в него стрелять?" - "Да нет, просто увидеть хотелось бы." - "Он к нам приходит, трехметровый, волосатый. Мы его считаем за домового. Молоко оставляем, он кушает. Собаки и кошки его боятся."

Ночью 13 августа проснулась неожиданно: кто-то несильно, но достаточно ощутимо трогал меня за щеку. Полог палатки широко раскрыт. А в проеме никого! Я оцепенела от ужаса. Тут закричала дочь. Спальный мешок, в котором лежала Оксана, медленно выползал из палатки. Слышался треск гравия. Хватаю дочь за плечи, что было сил тяну на себя и тоже кричу диким голосом. В лагере поднялся переполох. Дочь рассказала, что ее разбудило прикосновение чего-то мягкого к ногам. Она тоже ничего не видела в проеме палатки, хотя то, что ее тащило, должно было быть там. Румянцев утверждал позже, что видел у нашей палатки огромную тень, но решил, что это луна так странно освещает деревья. Остаток ночи мы все не сомкнули глаз. Утром осмотрели следовую полосу вокруг палаточного лагеря. На вскопанной земле виднелся огромный след босой ноги.

В тот же день мы с Оксаной покинули лагерь. Вернулись в Москву. Вскоре ужас пережитого забылся. Интерес остался. На следующее лето я отправилась в экспедицию известного криптозоолога Майи Быковой, несколько раз встречавшей йети.

Аномальные явления с тех пор стали моей второй любовью. После Неба.

Главная по тарелочкам

Такой неофициальный титул присвоили Марине Попович в кругах уфологов. Она книгу толстую написала "НЛО над планетой Земля".

Сами-то видели летающие тарелки? - поинтересовался я.

- Конечно! Впервые - на Памире. Прямо над нашими палатками завис шар, светившийся по периферии. Второй раз - в Звездном городке. Соседка кричит: "Марина, НЛО над нашим домом!" Я выскочила, стала снимать. Длинный такой, типа дирижабля.

Потом с мужем шли с работы: летит самолет Ту-154, а под ним спокойно плывет большой "дирижабль". Позже в Перми в аномальной зоне видела. В своей книге я собрала множество свидетельств про НЛО со всего мира.

А что это такое и зачем они к нам прилетают?

- Константин Циолковский писал: "Мы уверены, что зрелые существа Вселенной имеют средства переноситься с планеты на планету, вмешиваться в жизнь отставших планет и сноситься с такими же зрелыми, как они." Возможно, нас НЛО считают не зрелыми, поэтому на прямую связь не выходят, просто наблюдают. Циолковский считается основоположником космонавтики. Современники называли его фантастом. Но люди действительно побывали в космосе. Мой первый муж Павел Попович дважды летал. Его экипаж должен был "прилуниться" раньше американских астронавтов. Но Кремль закрыл Лунный проект. Я тоже проходила подготовку в отряде космонавтов. Если пророчество Циолковского о полетах в космос сбылось, почему не поверить в его слова о зрелых существах Вселенной? Кстати, мало кто знает: генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Павел Попович входил в комиссию по аномальным атмосферным явлениям Академии Наук СССР. Был президентом Уфологической ассоциации России.

…Теперь Марина Лаврентьевна навсегда ушла от нас на любимое Небо. Царствие Вам Небесное, великая летчица России!

Источник: 01.12.2017