Международный день гражданской авиации отмечают сегодня авиаторы Якутии

Сегодня авиаторы отмечают профессиональный праздник по всему миру. В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 декабря международным днем гражданской авиации. Созданная еще в 20-х годах прошлого столетия авиация Якутии является главной составляющей частью транспортной системы в республике.

В силу своей огромной территории, Якутия остается наиболее изолированным и труднодоступным регионом страны. И поэтому авиация здесь является единственным круглогодичным средством транспортного сообщения. Одну из главных функций в этой системе осуществляет авиакомпания "Полярные авиалинии".

Авиация состоит не только из пилотов и бортпроводников, но из тех, кто следит за воздушным судном на земле. Во многом именно от работы этих специалистов зависит безопасность и регулярность полетов.

Одним из таких работников является инженер отдела технического контроля авиакопании "Полярные авиалинии" Дмитрий Харитонов. В его функции входит контроль работы авиатехников, которые в свою очередь занимаются обслуживанием и ремонтом воздушного судна.

В настоящий момент в Маганском производственном комплексе АК "Полярные авиалинии" насчитывается 4 самолета Л-410, шесть единиц Ан-3, восемь единиц самолета Ан-2 , но молодому инженеру больше по душе обслуживать вертолеты МИ-8.

От работы Дмитрия зависит, полетит воздушное судно или нет. Поэтому в таком нелегком деле ему помогает наставник, который работает в авиации вот уже 40 лет.
Несмотря на праздник, этот день для работников "Полярных авиалиний" ничем не отличается от будничного. Будь на дворе Новый год, специалисты все равно будут трудиться не покладая рук, потому что транспортная мобильность якутян и потребность районов в социально-значимых рейсах превыше всего.
Транспортная доступность - один из самых актуальных вопросов для Якутии. И пока в отрасли трудятся такие работники, как Дмитрий и Вячеслав, можно быть спокойным. Будущее у авиации - есть.

Источник: НВК Саха