Казанский вертолетный завод отметил 77-летний юбилей

Казанский вертолетный завод отметил традиционный "День фирмы" в ДК "Машиностроитель" в честь своего 77-го дня рождения. Днем рождения Казанского авиационного завода принято считать 4 сентября 1940 года, когда был создан Ленинградский авиационный завод № 387.

С началом Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Казань, где был объединен с местным заводом обозных деталей № 169. Настоящей "визитной карточкой" завода стал легендарный вертолет серии Ми-8/17 - один из самых массовых вертолетов в истории мировой авиации. Эти машины работают в более чем 100 странах. КВЗ выпускает широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других.

С 1997 года ПАО "КВЗ" обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: сегодня в серийном производстве находится уникальная собственная разработка предприятия - легкий вертолет "Ансат" и учебный вертолет для курсантов летных училищ "Ансат-У". В нем сбалансированно сочетаются традиционные и новаторские технические решения. "Ансат" имеет ряд серьезных конкурентных преимуществ перед аналогами в своем классе. Так же начато серийное производство среднего транспортно-пассажирского вертолета Ми-38.

Официальная часть мероприятия в честь 77-летия ПАО "КВЗ" включала в себя поздравления актива завода от заместителя Министра Промышлености Республики Татарстан Алмаза Хусаинова, главы Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимура Алибаева, генерального директора Вадима Лигая и председателя профсоюзного комитета Ильдара Казиханова. Помимо этого, были отмечены званием "Ветеран завода", "Заслуженный ветеран завода" и "Почетный ветеран завода" 60 заводчан, имеющих в своей трудовой деятельности непрерывный трудовой стаж на КВЗ от 25 до 50 лет.

Кроме того, коллектив предприятия на протяжении нескольких лет активно участвует в марафоне добрых дел. Вертолетостроителям удалось вовлечь в общую атмосферу добра большое количество людей. Добрые дела для заводчан стали нормой и неотъемлемой частью их жизни. Начиная с 2015 года КВЗ проводит марафон добрых дел. В первый год в акции приняло участие 60 подразделений и почти 100 работников завода. В 2016 году КВЗ снова с открытым сердцем совершил 76 добрых дел для казанцев, в которых более 120 сотрудников становятся волонтерами. В 2017 году КВЗ продолжает акцию. В мероприятие включается все большее количество вертолетостроителей. Работники завода становятся организаторами детских праздников в хосписах и концертов для ветеранов и узников войны, оказываем помощь детским садам и детским домам, приютам для собак и бездомных животных. Проводят уборку в парках, скверах и других зонах общественного отдыха и досуга. Собирают средства для адресной помощи тем, кто попал в беду.

ПАО "Казанский вертолетный завод" производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Выпускается широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. Готовится к производству средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38. С 1997 года ПАО "КВЗ" обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет "Ансат".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Источник: ПАО "Казанский вертолетный завод"