День космонавтики. Гагаринский урок в мире

Акция "Космос - это мы. Гагаринский урок", которая впервые состоялась в юбилейном 2016 году, вышла на новый уровень. Теперь урок имени Ю.А.Гагарина, организованный Центром подготовки космонавтов при поддержке Госкорпорации "РОСКОСМОС" и Россотрудничества, пройдет не только во всех образовательных учреждениях России, но и в ряде стран по всему миру.

В 2016 году Урок имени "Космос - это мы. Гагаринский урок" официально был внесен Министерством образования и науки Российской Федерации в Календарь образовательных событий и с 12 апреля 2016 года проводится в детских садах и школах России. Материалы для подготовки воспитателей и преподавателей к проведению урока размещены и обновляются на главной странице сайта ФГБУ НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина в разделе "Гагаринский урок".

В 2017 году к акции присоединилось Россотрудничество. Организовано проведение урока за рубежом в представительствах Россотрудничества - Российских центрах науки и культуры и учебных заведениях 81 страны мира. Акцию поддерживает семья Юрия Алексеевича ГАГАРИНА, Союз журналистов России и Подмосковья. Кроме того, Россотрудничество в течение всего апреля проводит международный проект "Наши в космосе" к Международному дню авиации и космонавтики.

Первый урок состоялся 7 апреля в республике Никарагуа. 10 апреля урок прошел в Аргентине и на Кипре. 12 апреля уроки стартуют в США, Китае, Монголии, Словении, Испании, Италии, Швейцарии, Мексике, Канаде, Турции, Кубе, Венгрии, Румынии, Греции, Финляндии, Египте и других странах мира, а также в странах СНГ. Завершатся уроки и телемосты в рамках акции "Космос - это мы. Гагаринский урок" 20 апреля.

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

Источник: Роскосмос