Авиатор с безупречной репутацией

23 февраля 2017 г. на 78 году ушел из жизни генерал-майор авиации, Заслуженный летчик-испытатель СССР Евгений Семенович Коваленко, человек с безупречной репутацией и высоким профессиональным авторитетом.

Более 60 лет Евгений Семенович служил отечественной авиации. Он занимался в Киевском аэроклубе, в 1959 г. окончил Черниговское военное авиационное училище летчиков, позднее получил высшее инженерное образование. Фундаментальная летная и техническая подготовка позволила сочетать высокое летное мастерство и грамотный инженерный подход при внедрении в эксплуатацию новой авиационной техники.

Практически вся трудовая деятельность Е.C. Коваленко связана со службой в Вооруженных силах и работой в авиационной промышленности. Он служил в авиации ПВО, Центре боевой подготовки и переподготовки летного состава ПВО, ГК НИИ ВВС (от летчика-испытателя до начальника летной службы), успешно провел государственные испытания боевых самолетов Су-15бис и Су-15УМ, выполнил испытательные работы на самолетах МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, Су-15, Су-17, Су-24, Як-28, участвовал в боевых действиях в Афганистане как заместитель командира спецгруппы "Ромб" по летной работе.

За высокое летное мастерство и большой вклад в организацию испытаний новой авиационной техники Евгению Семеновичу Коваленко в 1991 г. присвоено почетное звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР", а ранее - воинское звание: генерал-майор авиации.

С 1986 г. Е.С. Коваленко работает заместителем начальника Управления летной службы Минавиапрома СССР, на руководящих должностях в Минобороны РФ и Госкомитете РФ по оборонным отраслям промышленности. С 1997 г. его профессиональная деятельность связана с ОАО "Авиапром", где он в течение многих лет возглавлял Управление летной службы. Под его руководством осуществлялась разработка и совершенствование нормативно-правовых и организационных документов, регулирующих летную деятельность в экспериментальной авиации России, проводилось обучение и аттестация авиационного персонала, решались вопросы, связанные с организацией летно-испытательной работы и расследованием авиационных происшествий и инцидентов с экспериментальными воздушными судами и др. Он занимался организацией и контролем полетов экспериментальных воздушных судов при проведении авиасалонов в стране и за рубежом.

Несмотря на свои выдающиеся заслуги и высокий профессиональный статус, Евгений Семенович был исключительно скромным человеком, излучающим обаяние и доброжелательность. Эти черты проявлялись и в его общении с редакционным коллективом журнала "АвиаСоюз". Личность Евгения Семеновича Коваленко для нас ассоциируется с образом настоящего русского военного интеллигента. Таким мы его запомним.

Источник: АвиаСоюз