Аэропорт "Якутск" увековечил память прославленного летчика

Обновленный памятник первому якутскому лётчику, участнику перегоночной трассы Алсиб, командиру Якутского объединённого авиационного отряда Валерию Ильичу Кузьмину торжественно открыли на Привокзальной площади аэропорта "Якутск" 8 сентября.

Открывая обновленный памятник, генеральный директор АО "Аэропорт Якутск" Николай Местников отметил символичность того, что это происходит в преддверии 20-летия аэропорта "Якутск" и 100-летия В.И. Кузьмина.

"Я уверен, что для жителей и гостей республики он станет символом патриотизма, а для авиаработников - олицетворением наивысшего профессионализма, чести и достоинства. Это дань памяти, глубокого уважения легендарному летчику, человеку-эпохе, а также признание его больших заслуг в становлении гражданской авиации Якутии и России", - сказал он.

Решение о переносе бюста легендарного летчика, установленного в 2006 г. на въезде в аэропорт, было принято генеральным директором аэропорта "Якутск" в 2015 году по ряду причин. Главной из них стал сильный износ мемориала и постоянное нарушение облицовки стелы. В 2017 году памятник был обновлен и перенесен на новое место - перед международным терминалом аэровокзального комплекса.

Почетными гостями торжественного открытия стали министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров, а также дочь заслуженного пилота СССР Зоя Валерьевна. Также на митинге присутствовали руководство и коллектив АО "Аэропорт Якутск" и других авиапредприятий (АК "Якутия", АК "Полярные авиалинии", ЯАТУ ГА), руководство Управы Гагаринского округа, ветераны и жители Гагаринского округа, учащиеся СОШ № 30 им. В.И. Кузьмина и СОШ № 24 им. С.И. Климакова.

От имени министерства транспорта руководство аэропорта в лице Николая Местникова поблагодарил глава ведомства Семен Винокуров, который подчеркнул, что в год 75-летия перегоночной трассы Алсиб увековечение памяти его легендарного участника является значимым событием.

Кандидат на пост главы города Якутска и действующий мэр Айсен Николаев, заявил, что отреставрированный памятник - это замечательный подарок ко Дню города Якутска. По его мнению, монумент наконец-то, установлен там, где он и должен был быть с самого начала. Теперь все гости  города, прилетающие и вылетающие пассажиры, смогут увидеть бюст легендарного летчика.

Источник: ГУП "Аэропорт Якутск"