Аэропорт Толмачево отмечает 60-летие

Сегодня аэропорту Толмачево исполняется 60 лет. Его история - непростой, интереснейший путь от военного аэродрома до одного из самых крупных в стране хабов международного уровня.

Днем рождения воздушных ворот Сибири считается 12 июля 1957 года. Именно в этот день из Новосибирска был выполнен первый регулярный пассажирский рейс в Москву на самолете Ту-104. Тогда трудно было представить, что всего через 60 лет пропускная способность аэропорта только на внутренних авиалиниях составит 1800 пассажиров в час, а на международных авиалиниях - 1300 пассажиров в час. В прошлом году аэропорт принял у себя более 4 млн. пассажиров. Не менее активно развиваются грузовые и почтовые перевозки.

Все это время аэропортом руководили талантливые люди. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в развитие аэропорта. Огромную роль сыграл профессионализм, опыт и ответственность ветеранов предприятия, стоявших у истоков создания аэропорта, сумевших в сжатые сроки сформировать высокопрофессиональный коллектив. Благодаря их бесценному опыту и высочайшей ответственности аэропорт Толмачево стал таким, каким мы можем видеть его сегодня - одним из крупнейших российских аэропортов международного значения.

Сегодня аэропорт Толмачево стремительно трансформируется, внедряет самые передовые технологии, что позволяет ему привлекать новых партнеров и открывать новые направления. Аэропорт Толмачево продолжает меняться, развиваться, идти вперед. За последние годы он заметно преобразился, стал аэропортом мирового уровня по инфраструктуре и сервису. Перспектива аэропорта Толмачево связана с потенциалом развития трансферных пассажирских, грузовых и почтовых перевозок.

Маршрутная сеть аэропорта Толмачево насчитывает 90 международных и внутренних направлений. Партнерами аэропорта являются более 40 российских и иностранных пассажирских и грузовых авиакомпаний. Аэропорт усиливает роль в качестве авиационного хаба на важнейших направлениях между Европой, Азией и Дальним Востоком. Если в 2012 году через Толмачево прошло всего 70 тыс. таких пассажиров, то в 2016 году - уже 600 тыс. Рост трансферного пассажиропотока по итогам 2016 года составил 70%, а его доля от общего количества обслуженных пассажиров превысила 16 %, приблизившись к показателям аэропортов московского авиационного узла.

Удобное географическое положение аэропорта Толмачево в точке пересечения кратчайших авиамаршрутов дает аэропорту Новосибирска и статус глобального порта транзитного авиаузла на "Воздушном шелковом пути". Сегодня аэропорт занимает доминирующую долю на рынке технических посадок грузовых рейсов следующих между Китаем, Юго-Восточной Азией и Европой, реализуя стратегию Российской Федерации по экспорту транспортных услуг.

"Бесценный опыт, накопленный толмачевскими авиаторами, высочайшая ответственность и профессионализм коллектива, замечательные традиции - это и многое другое делает предприятие надежным и устремленным в будущее, - отмечает генеральный директор АО "Аэропорт Толмачево" Евгений Янкилевич. - Мы благодарны всем, кто делает выбор в пользу аэропорта Толмачево, и намерены и дальше стремиться к улучшениям в интересах наших пассажиров, клиентов и партнеров".

Источник: ОАО "Аэропорт Толмачево"