Якутск принял участников международного проекта "Аляска - Сибирь - 2015"

31 июля самолеты легендарной воздушной трассы "АлСиб", спустя 70 лет, вновь приземлились на аэродром аэропорта "Якутск".

Проект "Аляска - Сибирь - 2015" реализуется при содействии Русского Авиационного Общества, международной компании Wargaming и некоммерческого фонда BRAVO 369
с целью возрождения исторической памяти о воздушной трассе АлСиб. Два самолета - Douglas DC-3 и С-47 тех лет, специально подготовленных к акции памяти, повторяют маршрут перелета по легендарной перегоночной трассе. В проекте принимают участие российские летчики и пилоты из США.

Меньше чем за 2 недели преодолен маршрут Грейт-Фолс - Фэрбенкс - Анадырь - Магадан - Якутск. Впереди Братск, Красноярск и Москва - исторический маршрут специально продлен до столицы для участия самолетов в Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2015), после чего они будут экспонироваться в г.Москве в музее вооруженных сил или Минобороны.

О значении города Якутска в трассе "Аляска - Сибирь" говорит Михаил Егорович Васильев, ветеран авиации Якутии, автор книги "Авиаторы Якутии в боях за Родину":

- По географическому расположению Якутск находился примерно посередине перегоночной трассы. В итоге колоссальных работ, в аэропорту "Якутск" в 1942 г. появилась возможность эксплуатации и ремонта тяжелых транспортных и боевых самолетов, был расширен аэродром, возведено много технологических и бытовых объектов, также здесь работал самый мощный на северо-востоке страны радиоцентр - все это делало Якутск центром перегонки. В Якутске были расположены штабы перегоночной дивизии и Красноярской воздушной трассы, базировались 4-й перегоночный и 8-й транспортный авиаполки. АлСиб называют Трассой Дружбы, тогда советские и американские летчики сплотились во имя одной цели, творили общую историю. Помимо перегнанных 8 тыс. американских истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов, поставлялась военная техника, грузовой транспорт и продовольствие. АлСиб также называют Трассой Мужества, потому что американским самолетам, не в полной мере адаптированным под наши метеоусловия, приходилось преодолевать десятки тысяч километров над тундрой, горными хребтами, глухой тайгой в крепкие морозы, на большой высоте, с минимумом видимости и недостатком кислорода. Кроме того, наш летный состав впервые садился за штурвал американских самолетов. Все это, к сожалению, не исключало возможности аварий - всего за историю трассы было 45 катастроф, 113 жертв.

Перегоночная трасса "Аляска - Сибирь" сыграла большую роль в истории развития якутской авиации, ведь ее летчики в последующем составили золотой фонд личного состава Якутского управления гражданской авиации. Среди них - Валерий Кузьмин, Николай Сладков, Петр Кухто, Федор Козин, Владимир Браташ... Звание Героя Советского Союза получили летчики-якутяне Сергей Асямов, Михаил Лорин, Владимир Сапожников, Иван Симаков, Иван Шаманов, Ефим Парахов.

Проект "Аляска - Сибирь-2015" имеет огромное значение, не побоюсь этого слова, в укреплении международных отношений. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне возрождение исторического маршрута - это дань памяти героическому прошлому Родины.

"Дугласов" на взлетно-посадочной полосе единственного в республике международного аэропорта "Якутск" с хлебом и солью торжественно встретили ветераны авиации, руководители и сотрудники главной воздушной гавани Якутии и других авиапредприятий, а также представители СМИ. Далее в сквере им. Ю.А. Гагарина состоялся митинг памяти участников воздушной перегоночной трассы "Аляска-Сибирь". Перед собравшимися выступили участник ВОВ, председатель Совета ветеранов г.Якутска Михаил Попов, кандидат исторических наук, автор многочисленных книг об авиации Якутии Иван Негенб**, ветеран авиации, основатель музея авиации республики Михаил Васильев и генеральный директор ООО "Русавиа", руководитель проекта Сергей Баранов.

Напоминаем, что жители и гости г. Якутска смогут стать участниками уникальной акции и посмотреть на легендарные самолеты в воскресенье, 2 августа, с 11 ч. до 15 ч. на аэродроме аэропорта "Якутск" (вход через "нулевые" ворота, со стороны международного терминала).

Следует добавить, что в этом году памятник легендарному якутскому летчику, участнику перегоночной трассы Алсиб Валерию Кузьмину будет перенесен с улицы Гагарина на привокзальную площадь им. В.И. Кузьмина, где также будет построен сквер (все финансовые затраты и организационные вопросы взял на себя аэропорт "Якутск"). Планируется, что памятник на привокзальной площади будет открыт к 90-летнему юбилею Гражданской авиации Якутии, который отмечается 8 октября.

Помимо этого, к этому времени будет создан обновленный музей авиации, который будет располагаться на втором этаже нового аэровокзала на 100 кв. метрах. С момента создания музея в 2002 году, он размещался по адресу ул. Гагарина, 8 в деревянном здании, принадлежащем аэропорту.

Для увековечения памяти первого летчика из народа саха Валерия Ильича Кузьмина аэропорт "Якутск" инициировал присвоение его имени международному аэропорту "Якутск". В настоящее время инициатива согласована с Рескомом профсоюза авиационных работников РС(Я).

"Аляска - Сибирь" - воздушная трасса, действовавшая с 1942 по 1945 гг., по которой из США в СССР по договору ленд-лиза перегонялись американские самолеты. За время почти трехлетней бесперебойной работы советско-американского воздушного моста из г. Грейт-Фолс в г. Красноярск было доставлено 7926 боевых самолетов, а также вооружение, транспорт, материалы и продовольствие. Трасса на территории СССР была условно разделена на 5 этапов:

  • Фэрбенкс (Аляска) - Уэлкаль (Чукотка), 1493 км. - пролегал по Аляске над дремучими лесами долины реки Юкон, до города Нома на побережье. Далее - через суровый Берингов пролив и над пустынной тундрой Восточной Чукотки.
  • Уэлкаль - Сеймчан (Магаданская область) - 1450 км. - проходил над безлюдной Центральной Чукоткой и Колымским хребтом.
  • Сеймчан - Якутск - 1167 км. был самым тяжелым. Приходилось преодолевать 1167 километров через полюс холода, где температура доходила до минус 600, над обширной высокогорной территорией с Верхоянским и Черским хребтами, на больших высотах, в кислородных масках.
  • Якутск - Киренск (Иркутская область) - 1330 км. - проходил над глухой тайгой.
  • Киренск - Красноярск - 960 км. Он также проходил над сплошной тайгой, частично вблизи реки Лены.

Источник: ОАО "Аэропорт "Якутск"