Весенние учения по поиску пропавших в природной среде

В минувшие выходные в Одинцовском районе Московской области прошли весенние учения по поиску пропавших в природной среде.

Участники: ВПСО "Ангел", ПСО "Лиза Алерт", добровольный кинологический отряд Rescue Dogs, полиция Одинцовского района, Центральный авиационный поисково-спасательный центр.

Малая авиация все больше включается в поиск и спасение граждан. За 4 года работы отрядом "Анел" было найдено живыми более 300 человек, из них 25 дети. С каждым годом количество заявок на пропавших в природной среде растет, все больше вертолетов включается в этот процесс.

Авиационный штаб начал свою работу с 11 часов утра и уже к середине дня большинство поставленных целей было выполнено. Экипажи получали задачи, к примеру, вылететь в указанный "потеряшкой" район, обнаружить разведенный им в лесу костер и передать координаты в штаб. Отрабатывалась частая для пилотов задача определить местонахождение человека с телефоном в лесу, оставаясь с ним на связи через оператора. Один из сложных для поиска с воздуха случаев, это пропавший несколько суток назад человек, который предположительно может лежать на открытом пространстве. Экипажу необходимо было осмотреть большое поле, локализовать лежащего человека и передать в штаб координаты точки.

Кроме того, вертолеты выполняли задачи по поиску предполагаемого пропавшего воздушного судна. Необходимо было провести радиотехнический поиск по уровню слышимости аварийного радиомаяка ALT, определить границы зоны слышимости АРМ, отправить граничные координаты в штаб.

Поисковый отряд "Лиза Алерт" проводил свои этапы обучения в ангаре вертодрома и в ближайшем лесу. Как пользоваться компасом, навигатором, техника безопасности в лесу, прочес местности, первая помощь, картография и другие дисциплины. Кроме того, производилась эвакуация групп и найденных "потеряшек" с помощью вездехода Sherp.

Все поставленные учебные задачи были выполнены. Всего в учениях принимало участие более 300 человек.

ВСПО "Ангел" объединяет десятки пилотов-добровольцев, является частью межрегиональной организации АОПА-Россия и существует при поддержке Heliport-Moscow.

Источник: АОПА - Россия