В АО "НПЦ газотурбостроения "Салют" проведены комплексные учения по гражданской обороне и предотвращению чрезвычайных ситуаций

В учениях на тему "Действия руководящего состава, членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, рабочих и служащих при проведении мероприятий по ликвидации последствий при разливе топлива на промплощадке АО "НПЦ газотурбостроения "Салют" под руководством начальника управления промышленной безопасности предприятия Д.Ю. Моисеева приняли участие более 100 сотрудников и руководителей структурных подразделений и 7 единиц специальной техники.

В качестве наблюдателей на комплексные учения были приглашены: помощник генерального директора АО "ОДК" по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ) Р.В. Мордовцев и специалисты Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ А.А. Киселев, Н.А. Быковская и О.Д. Литваковская.

По замыслу учений в районе топливо-наливной эстакады цеха №6 произошло опрокидывание двух цистерн с авиационным топливом (условно), в результате чего они получили трещины, и вытек авиационный керосин, площадь разлива составила около 1500 м2. Несмотря на обвалование места разлива (обсыпку песком) вручную и с применением специальной техники, произошло возгорание керосина с последующим условным взрывом одной цистерны. В результате взрыва близстоящий корпус цеха № 29 получил средние разрушения: обрушилось 400 м2 кровли, объем завалов составил 2100 м3.

В отработке практических действий по ликвидации ЧС на промплощадке были задействованы нештатные аварийно-спасательные формирования цехов: №№ 37, 50, 51, 71/1 и пожарный расчет пожарно-спасательной части №116.

Последовательность действий по ликвидации разлива топлива и оказанию помощи пострадавшим продемонстрировала работающая по договору с предприятием команда ООО "Аварийно-спасательная служба" под руководством Ю.А. Ильина.

"Наш визит связан с проведением контроля на местах и оказания методической помощи. Мы увидели, что ваше предприятие сильно во всех направлениях: это и нештатный пункт управления, который поддерживается в исправном состоянии, и качественная организация как практической, так и теоретической части учений. В ходе учений были отработаны вопросы, которые действительно могут возникнуть на предприятии во время чрезвычайной ситуации. Авария в соответствии с замыслом ликвидирована. Все ваши сотрудники обучены, имеют соответствующее оборудование, оно исправно. Учения прошли на достойном уровне", - прокомментировал ведущий специалист по связи и оперативной работе Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ А.А. Киселев.

Подводя итоги комплексных учений, их руководитель, начальник управления промышленной безопасности предприятия Д.Ю. Моисеев отметил, что учения подобного рода проводятся на "Салюте" в соответствии с нормативными требованиями МЧС России. В этом году, как и раньше, все прошло в штатном режиме, а задействованные службы продемонстрировали готовность к правильным и оперативным действиям в случае реального разлива топлива.

Источник: ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют"