Qatar Airways объявляет о запуске ежедневных прямых рейсов в Санкт-Петербург

Авиакомпания Qatar Airways начала важный как для себя, так и для государства Катар год работы в России, запустив первый прямой рейс в Санкт-Петербург 19-го декабря. 2018 год станет новым этапом в развитии отношений России и Катара, ведь он объявлен годом культурного сотрудничества двух стран. Также в 2018 году в России пройдет Чемпионат мира по футболу FIFA, одним из главных спонсоров которого является Qatar Airways.

Сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге исполнительный директор группы Qatar Airways Его Превосходительство Акбар Аль Бакер выступил перед российскими и международными СМИ в отеле Four Seasons, рассказав о своем видении будущего компании в России и за ее пределами.

"Прибытие нашего первого рейса в международный аэропорт Пулково стало для Qatar Airways важным событием. Этот дебютный рейс не просто открывает еще одно международное направление нашей маршрутной сети. Он олицетворяет наши надежды на дальнейшее развитие авиакомпании в России, на продолжение сотрудничества и партнерских отношений между нашими странами, которое в будущем будет расти и развиваться".

"Мы - национальная авиакомпания Катара. Мы с гордостью несем флаг своего государства, куда бы мы ни летели. Открытие этого направления будет способствовать укреплению нашего присутствия в России. Этой же цели послужит спонсирование нашей компанией Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, а также объявление 2018 года годом сотрудничества России и Катара в области культуры".

Выступая на пресс-конференции, Его Превосходительство Акбар Аль Бакер также затронул вопрос незаконной блокады Катара. Он, в частности, сказал: "Когда целая страна оказывается в блокаде, страдают как ее граждане, так и государство в целом - это самая беспрецедентная акция после блокады Ленинграда во время Второй мировой войны. Объявленная нам блокада является незаконной, поскольку воздушное пространство выше определенного эшелона и воздушное пространство над международными водами не принадлежит ни одной стране. Оно принадлежит международному сообществу".

"Такая тактика запугивания со стороны более крупных государств нацелена на то, чтобы заставить нас изменить свою политическую позицию, ограничить нашу свободу, суверенитет и нашу независимость. Но эти действия обречены на провал, потому что народ Катара - очень гордый народ. Точно так же жители Ленинграда во время Второй мировой войны не позволили себя запугать. Вы проявили твердость и вы победили. Сегодня то же самое происходит с нами. Мы выйдем победителями из этого противостояния и заставим всех уважать нашу независимость и наш суверенитет".

Генеральный директор управляющей компании аэропорта Пулково "Воздушные Ворота Северной Столицы" Владимир Якушев, который выступал на пресс-конференции вместе с г-ном Акбаром Аль Бакером, заявил: "Запуск рейсов Qatar Airways в Санкт-Петербург - это исторический шаг для аэропорта Пулково и туристической отрасли Санкт-Петербурга. Событие также имеет ключевое значение в свете предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России".
"Благодаря новым ежедневным рейсам в Доху северная столица России получила превосходную транспортную связь с одним из наиболее современных и динамично развивающихся городов мира - Дохой, и через него - со 150 городами Азии, Океании, Африки и Америки, рейсы в которые осуществляет Qatar Airways. Мы уверены, что новое направление будет пользоваться большим спросом у жителей Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, а также у иностранных граждан, которые прилетают в Россию в качестве деловых путешественников или на отдых".

"Кроме этого, сотрудничество с Qatar Airways, одной из крупнейших авиакомпаний мира, чей флот включает современный парк воздушных судов разнообразных типов и конфигураций, позволит аэропорту Пулково углубить операционную экспертизу как одному из ведущих транспортных узлов России и Северной Европы".

Открытие ежедневного воздушного сообщения с культурной столицей позволит увеличить количество рейсов авиакомпании в Россию до 28 в неделю. Qatar Airways осуществляет перелеты в Москву с 2003 года. В этом году в связи с растущим спросом со стороны пассажиров авиакомпания увеличила количество рейсов с 2 до 3 в день.

Смягчение визового режима для граждан России при въезде в Катар, которое было также объявлено в этом году, способствовало увеличению количества пассажиров, планирующих путешествие по одному из более чем 150 направлений маршрутной сети авиакомпании Qatar Airways.

Санкт-Петербург - второй по величине город России после Москвы. Население города на 2017 год составляет более 5 млн человек. Вклад Санкт-Петербурга в рост российской экономики становится все более заметен по мере того, как все больше компаний открывают здесь свои филиалы и головные офисы. Город, обладающий богатой и разнообразной культурой, знаменит сокровищами своих многочисленных музеев, в том числе легендарного Эрмитажа, ежегодно привлекающего миллионы посетителей.

Санкт-Петербургское направление будет обслуживаться самолетами A320, которые еженедельно будут доставлять по новому маршруту более 10 тонн фюзеляжного груза туда и обратно. Таким образом, Qatar Airways Cargo в России с удовольствием расширяет объемы импортных и экспортных авиаперевозок. Открытие воздушного сообщения Катара с Санкт-Петербургом увеличит общие объемы импортных и экспортных авиаперевозок с Россией - на данный момент этот показатель составляет более 30 тонн в неделю по каждому из направлений.

Ежедневные пассажирские рейсы Qatar Airways будет обслуживать Airbus A320. Самолет имеет компановку 132 пассажирских места, включая 12 кресел в Бизнес-классе и 120 в Эконом-классе. На борту самолета пассажиры смогут воспользоваться фирменной бортовой системой развлечений, предлагающей различные способы интересно провести время в полете.

В 2017 году Qatar Airways запустила ряд новых рейсов, в том числе в Окленд (Новая Зеландия), Дублин (Ирландия), Ниццу (Франция) и Прагу (Чехия). В 2018 году авиакомпания продолжит свое стремительное расширение, предложив пассажирам такие новые направления, как Канберра (Австралия), Кардифф (Великобритания) и Пинанг (Малайзия).

Qatar Airways, национальная авиакомпания государства Катар, является одной из самых быстро растущих компаний, использующей один из новейших воздушных парков в мире. Современный парк компании Qatar Airways, которая существует уже 20 лет, состоит из 200 воздушных судов, совершающих рейсы более чем в 150 ключевых деловых и туристических направлениях на шести континентах.

В июне этого года в рамках престижной премии Skytrax 2017 World Airline Awards авиакомпания была признана лучшей в мире (в четвертый раз за всю историю авиакомпании). Вручение этой премии прошло на Парижском авиасалоне в июне 2017 года. Пассажиры всех стран мира назвали национальную авиакомпанию Катара лучшей на планете. Qatar Airways также одержала победу в номинациях "Лучший бизнес-класс", "Лучший лаунж первого класса", "Лучшая авиакомпания на Ближнем Востоке".

Расписание рейсов Доха - Санкт-Петербург:

Понедельник, вторник, четверг, суббота


Рейс QR279 Доха (DOH) - Санкт-Петербург (LED), вылет 07:30, прилет 13:50
Рейс QR280 Санкт-Петербург (LED) -Доха (DOH), вылет 17:25, прилет 23:30

Среда, пятница, воскресенье

Рейс QR281 Доха (DOH) - Санкт-Петербург (LED), вылет 15:55, прилет 22:10
Рейс QR282 Санкт-Петербург (LED) -Доха (DOH), вылет 23:15, прилет 05:20+1

Qatar Airways, национальная авиакомпания государства Катар, празднует 20-летие и предлагает своим пассажирам авиаперевозки по более чем 150 деловым и туристическим направлениям. Qatar Airways является одной из самых быстро развивающихся авиакомпаний и в 2017/18 расширяет свою маршрутную сеть с запуском новых рейсов, в том числе в Санкт-Петербург (Россия), Чиангмай (Тайланд), Канберра (Австралия) и многие другие. У авиакомпании один из новейших авиапарков в мире, состоящий из 200 воздушных судов.

Одна из самых награждаемых авиакомпаний в мире, Qatar Airways названа "Авиакомпанией 2017 года", возглавив мировой рейтинг авиакомпаний World Airline Awards, составленный Skytrax. Также авиакомания получила награды "Лучший Бизнес-класс в мире", "Лучшая авиакомпания Ближнего Востока", "Лучший лаундж для пассажиров Первого класса".

Qatar Airways является членом альянса Oneworld. Oneworld признан Skytrax лучшим авиационным альянсом в 2015 году уже третий раз подряд. Qatar Airways был первым перевозчиком в страны Персидского залива среди авиакомапний-членов международного авиационного альянса Oneworld. Совместно эти авиакомпании ежедневно осуществляют около 14 250 рейсов в 1000 пунктов назначения в более 150 стран по всему миру.

Бортовая система развлечений Oryx One предлагает пассажирам более 4 000 видов развлечений на любой вкус: фильмы-блокбастеры, тв-программы, музыка, игры и многое другое. Пассажиры самолетов B787, A350, A380, A319 и определенных самолетов A320 и A330 могут оставаться на связи с родными и друзьям даже во время путешествий по всему миру с помощью бортовых сетей Wi-Fi и GSM, которые были отмечены многочисленными наградами.

Компания Qatar Airways с гордостью поддерживает ряд международных и локальных инициатив, направленных на улучшение мирового сообщества, которому она служит. Qatar Airways, официальный партнер FIFA, также является официальным спонсором многих крупных спортивных мероприятий, таких как FIFA 2018 и Чемпионат мира по футболу 2022. Qatar Airways понимает значение спорт в объединении людей и стремится к этому. Девиз авиакомпании: "Путешествуем вместе".

Подразделение Qatar Airways Cargo занимает третье место в мире среди грузовых авиаперевозчиков и обслуживает свыше 60 направлений по всему миру, связанных международным транзитным узлом Доха. Авиакомпания осуществляет грузовые и пассажирские перевозки на 200 воздушных суднах более чем в 150 направлениях по всему миру. Авиапарк грузовых самолетов Qatar Airways Cargo насчитывает восемь Airbus A330, двенадцать Boeing 777 и один Boeing 747-8.

Аэропорт Пулково расположен в Санкт-Петербурге и является четвертым по объему пассажиропотока аэропортом в России. За 11 месяцев 2017 года Пулково принял свыше 15 млн человек, что на 22,5% больше аналогичного показателя прошлого года. Маршрутная сеть аэропорта Санкт-Петербурга включает 150 внутренних и международных направлений. Аэропортом управляет ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" - международный консорциум, в который входят компании "ВТБ Капитал", "Фрапорт АГ", Суверенный фонд Катара и Российский фонд прямых инвестиций совместно с международными инвесторами. В 2016 и 2017 гг. аэропорт Пулково получил премию "Воздушные Ворота России": По результатам голосования пассажиров, аэропорт Санкт-Петербурга отмечен как лучший среди аэропортов России с пассажиропотоком свыше 10 млн человек.

Источник: АК "Qatar Airways"