Пермские финалисты всероссийской многопрофильной олимпиады "Звезда" получили бесплатные путевки в "Артек"
 

В начале апреля девять школьников из Перми отправятся в детский лагерь "Артек" на международную профильную смену, посвященную изучению космоса и точным наукам. Такая возможность выпала им благодаря успешному участию во всероссийской инженерной олимпиаде "Звезда", которая впервые прошла в Пермском крае в декабре прошлого года. Инициаторами проведения серьезного и престижного конкурса, направленного на поиск талантливой молодежи в технических дисциплинах, выступили Пермское региональное отделение Союза машиностроителей России и предприятие "ОДК-Пермские моторы".

Всего в олимпиаде "Звезда" приняли участие более 200 тысяч школьников со всей страны. Финалистами от Пермского края стали ребята из школы № 76, решившие задачи из области машиностроения и технологии материалов, а также хорошо разбирающиеся в авиационной и ракетно-космической технике.

"Такая уникальная возможность - отправиться на черноморское побережье с самыми талантливыми и эрудированными ребятами из разных городов России - выпала нашим ученикам впервые. Для общеобразовательной школы это отличный результат, - рассказала директор СОШ № 76 Татьяна Лепихина. - Физико-математический профиль очень востребован среди учащихся, поэтому мы стараемся развивать это направление: вводим дополнительные элективы, тематические курсы и, конечно, регулярно участвуем в конкурсах и олимпиадах".

"Многопрофильная олимпиада "Звезда" - это движение, к которому присоединились десятки городов страны, в нем задействованы лучшие вузы и крупнейшие российские промышленные предприятия. Участие в этом конкурсе дает возможность целеустремленным учащимся расширить свой кругозор, получить льготы на поступление в вузы и сделать первый шаг к будущей профессии. Именно поэтому Пермское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддержало проведение олимпиады в Пермском крае, организовав отборочные этапы конкурса в более чем 20-ти школах. Нас радуют успехи юных эрудитов, уверен, участвуя в подобных проектах, мы готовим будущих инженеров, технологов, испытателей - перспективные кадры для завода", - отметил Сергей Попов, управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы", председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России.

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд. рублей.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Источник: ОДК - Пермские моторы