Медикам дали крылья

Новый вертолет "Ансат" совершил тестовую посадку на площадке областного Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии (ЦТОН) в Кирове.

Это уже вторая винтокрылая машина, поступившая в распоряжение вятских медиков этим летом. Ранее впервые за много лет вертолет санитарной авиации доставил пациента к месту лечения в Киров - "Российская газета-Неделя" рассказала об этом в номере от 13 июля. Напомним, что женщину с тяжелыми травмами доставили из Яранской ЦРБ на вертолете МИ-2 за 1 час 20 минут. Как рассказал тогда главный врач ЦТОН Михаил Яговкин, пациентку с множественной и сочетанной травмой после проведения противошоковых мероприятий и необходимой подготовки перевезли в Киров для дальнейшего лечения.

Теперь наряду с Ми-2 эвакуировать пациентов из отдаленных районов в лучшие медучреждения Кировской области станет и "Ансат". Вертолет, оснащенный самой современной медицинской начинкой, позволит оказывать помощь заболевшим или пострадавшим прямо в салоне во время полета.

Винтокрылая помощь пациентам стала возможной благодаря федеральной программе по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом, в рамках которой каждому региону выделены субсидии из федерального бюджета на закупку авиационных услуг. На закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи в 2017 году выделено около 188 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета - 168,5 миллиона, из областного - 19,5 миллиона рублей.

Сейчас в Кирове к приему вертолетов готовы несколько площадок, ведется их строительство возле всех ЦРБ.

Прямая речь

Дмитрий Курдюмов, и. о. заместителя председателя правительства Кировской области:

- Важность данной федеральной программы трудно переоценить. За каждым вылетом санитарной авиации - спасенные человеческие жизни. Новый вертолет позволит оказывать медицинскую помощь на еще более высоком уровне.

Источник: Российская газета