Эксперты создают группу охотников для отстрела птиц у аэропорта Томска

Специалисты подбирают охотников, которые будут летом отстреливать птиц в районе томского аэропорта для обеспечения безопасности полетов, сообщил журналистам в четверг директор аэропорта Роман Фроленко.

Ранее сообщалось, что у аэропорта Томска периодически возникают проблемы из-за птиц. Так, авиакомпания "Глобус" (входит в группу компаний S7) требует через суд от ООО "Аэропорт "Томск" более 40 тысяч долларов после попадания птицы в двигатель самолета. Также прокуратура нашла нарушения в работе орнитологической службы аэропорта, но сотрудники последней утверждали, что в аэропорту есть все необходимое оборудование для защиты от птиц.

В октябре 2016 года руководство томского аэропорта заявляло о желании привлечь к отстрелу птиц местных охотников-любителей. А томские власти предложили выдавать специально выбранным охотникам особые лицензии на отстрел ворон в районе аэропорта.

"Оружие на территории аэродрома запрещено, поэтому будем по периметру регулировать численность (птиц). Сейчас набирается соответствующая группа охотников, которая должна нам помочь в летний период времени. Кроме того, мы постоянно закупаем новейшее электронное оборудование по отпугиванию птиц", - сказал Фроленко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он отметил, что с 2010 года по всей России резко выросло количество случаев, когда птицы становились угрозой безопасности полетов. Причинами их распространения вблизи аэродромов могли стать затяжные лесные пожары, а также появление несанкционированных свалок.

Источник: РИА "Новости"