В Якутии командира самолета Ан-26 с 27 пассажирами на борту, совершившего аварийную посадку, оштрафовали на 100 тысяч рублей

Усть-Янским районным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрено уголовное дело в отношении командира воздушного судна Ан-26 авиакомпании "Полярные Авиалинии" Михаила Л. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человеку и причинение крупного ущерба). Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Восточно-сибирской транспортной прокуратуры.

Как установлено в суде, 11 октября 2016 года во время посадки в аэропорту Белая Гора Абыйского района РС(Я) командир воздушного судна Ан-26 Михаил Л. в условиях ограниченной видимости из-за погодных условий нарушил правила безопасности полета воздушного судна, не выполнил рекомендации диспетчера, не выдержал заданной высоты пролета контрольных точек схемы захода на посадку, не обратил внимания на информацию штурмана об уклонении воздушного судна влево, в результате чего ошибочно определил местоположение самолета и произвел его посадку левее взлетно-посадочной полосы на 230 метров - на заснеженное ледовое покрытие реки Индигирка.

На борту воздушного судна в это время находились 27 пассажиров и шесть членов экипажа. В результате указанной аварийной посадки воздушного судна был причинен тяжкий вред здоровью одному из пассажиров в виде компрессионного перелома позвоночника. Воздушное судно получило значительные повреждения, ущерб составил свыше 13 млн рублей.

За совершение указанного преступления суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Источник: ДВ-РОСС