S7 не инициировала судебное разбирательство по авиаинциденту в Перми

Назначено рассмотрение уголовного дела в отношении пассажира, по вине которого рейс Москва - Новосибирск экстренно сел в Большом Савино.

Пермский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего топ-менеджера энергетической компании "Алтай-Кокс" Олега Скороходова, который обвиняется в хулиганстве, совершенном на авитранспорте.

Как сообщили РБК Пермь в барнаульской компании по производству кокса и химической продукции, Скороходов уволился с предприятия в сентябре 2017 года, после инцидента.

Ранее Скороходов не был замечен в подобных историях. В "Алтай-Кокс" он проработал около пяти лет, приехал к нам из Москвы", - сообщили РБК Пермь в компании.

Материалы уголовного дела в конце октября направили в Пермский районный суд. По данным картотеки районной инстанции, судебное заседание назначено на 17 ноября. Скороходов обвиняется по статье 213 ч.1 п. УК РФ "Хулиганство".

"В рамках гражданского иска, который может предъявить за вынужденную посадку авиакомпания, а также другие пассажиры, аиадебоширу может быть назначена компенсация в размере 2-3 млн рублей и более", - поясняла РБК Пермь представитель пермской транспортной прокуратуры Евгения Пермячина.

Напомним, 16 августа в линейное отделение полиции на транспорте аэропорта "Пермь" поступило сообщение, что самолет рейса Новосибирск - Москва совершит незапланированную посадку в аэропорту в связи с тем, что на борту один из пассажиров оскорбляет бортпроводников, пассажиров, а также нанес несколько ударов одному из них. В салоне в этот момент находились 159 пассажиров и 5 членов экипажа. В аэропорту "Большое Савино"​ Скороходова задержали сотрудники правоохранительных органов.

Всего в пермском аэропорту летом 2017 года было зарегистрировано два случая дебоша на борту. 22 августа сотрудники линейного отдела полиции на транспорте задержали в аэропорту Большое Савино второго пьяного пассажира. 32-летний житель Перми находился на борту воздушного судна рейса "Москва - Пермь" с признаками опьянения. В отношении него было возбуждено административное производство.

В марте 2017 года в России ввели уголовную ответственность за угрозу безопасности пассажиров. Законопроект предполагает внесение в ст. 213 УК РФ и ст.151 УПК РФ поправок, касающихся "действий, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств". Поправки в закон касаются нарушений на любом виде транспорта. За подобное хулиганство теперь будут наказывать штрафами от 150 до 300 тысяч рублей. Кроме того, преступление грозит лишением свободы до двух лет.

Источник: РБК