Прокуратура нашла нарушения у авиакомпаний после ЧП в калининградском аэропорту

Калининградская транспортная прокуратура нашла нарушения в работе авиакомпаний "Аэрофлот" и "Уральские авиалинии" и внесла представления их руководству по итогам проверки происшествия с самолетом в калининградском аэропорту "Храброво", сообщил РИА Новости помощник калининградского транспортного прокурора Дмитрий Эглит.

В ночь на 4 января в калининградском аэропорту "Храброво" в 23.55 мск самолет "Аэрофлота" Airbus A-321, выполнявший рейс Москва - Калининград, выкатился при посадке за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту находились 167 пассажиров и пятеро членов экипажа. Из-за происшествия у самолета подломилась передняя стойка шасси. Людей эвакуировали с помощью надувных аварийных трапов, некоторым пришлось обратиться за помощью к медикам. Самолет удалось эвакуировать со взлетно-посадочной полосы только в ночь на четверг с помощью военных тягачей Балтфлота; сутки аэропорт не работал, 2,5 тысячи пассажиров не смогли вовремя вылететь из Калининграда.

"Представления касаются того, что авиакомпании предоставляли недостаточную информацию своим пассажирам о причинах, сроках задержки рейсов, возможности получения горячего питания. Больше всего обращений было в представительства авиакомпаний "Аэрофлот" и "Уральские авиалинии", - сказал Эглит.

Он отметил, что в течение месяца руководство "Аэрофлота" и "Уральских авиалиний" должно дать письменный ответ на представление, за это время авиакомпаниям предстоит провести собственную проверку, выявить и дисциплинарно наказать виновных должностных лиц.

По факту происшествия в калининградском аэропорту СК возбудил уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". Ожидается, что результаты расследования будут известны через два месяца.

Источник: ПРАЙМ