Похитителей надгробий с кладбища авиаторов будут судить в Архангельске

В Архангельске будут судить участников группировки, похищавших памятники с кладбища работников авиации, сообщает пресс-служба СКР региона.

По версии следствия, в декабре 2016 года и январе 2017 года пятеро обвиняемых в возрасте от 18 до 54 лет неоднократно похищали с кладбища на острове Кего в Архангельске памятники, изготовленные из лопастей воздушных винтов самолетов и вертолетов, на могилах авиаторов.

"При помощи привезенных инструментов: лома, кувалды, топора и гаечного ключа они демонтировали памятники с 19 мест захоронений, сбили с них памятные таблички, а три памятника сломали. Затем в хозяйственной постройке при помощи электрического инструмента распилили памятники на части и сдали их в пункт приема металлолома", - говорится в сообщении.

Кроме того, один из членов банды, которому на момент совершения преступлений было 17 лет, обвиняется в четырех эпизодах краж чужого имущества, включая хищения, совершенные с незаконным проникновением в жилище.

В зависимости от роли и степени участия членам группировки предъявлено обвинение в краже, надругательстве над телами умерших и местами их захоронений, а также в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (по ч.1 и п. "а" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч.3 ст. 158, п. "а" ч.2 ст. 244, ч.1 ст. 150 УК РФ.

Как отмечает пресс-служба, в ходе допроса обвиняемые свою вину признали и раскаялись в содеянном. Дело передано в суд.

Источник: Интерфакс