ОБСЕ усомнилась в необходимости изъятия данных по рейсу MH17 у голландских журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович поставила под сомнение необходимость изъятия голландской полицией у независимых журналистов Стефана Бека и Михела Спеккерса материалов по крушению Boeing, которые они собрали в Донбассе.
"Конфискация оборудования, возможно, является несоразмерным шагом", - написала она на своей странице в Twitter.

Бек и Спеккерс находились в Донбассе в конце декабря - начале января, в течение девяти дней они изучали общую политическую обстановку в регионе, а также побывали на месте крушения самолета. Журналисты вернулись в Нидерланды 7 января и были задержаны правоохранительными органами в аэропорту. У них изъяли все собранные материалы, а также камеры, телефоны и ноутбуки. В голландской прокуратуре пояснили свои действия опасениями по поводу того, что журналисты откажутся добровольно передавать материалы следствию.

При этом Стефан Бек высказал опасение, что изъятая у него и его коллеги информация может попасть в Службу безопасности Украины и использована для преследования людей, поддерживающих провозглашенные республики.

Пассажирский самолет Boeing 777" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга. Расследованием трагедии занимаются власти Нидерландов.

Источник: ТАСС