Голландский журналист: на месте крушения MH17 до сих пор много обломков

На месте крушения Boeing в Донбассе до сих пор остается много обломков и, возможно, человеческие останки.

Об этом сообщил побывавший в Донбассе голландский журналист Стефан Бек.

Он отметил, что посещение места трагедии не было главной целью во время его совместной с Михелом Спеккерсом поездки. "Наше пребывание в Донбассе было сфокусировано на том, чтобы показать, как люди в регионе переживают конфликт, их отношение к Украине, России, Донбассу, - подчеркнул он. - Лишь в последний день Михел Спеккерс отправился на место крушения с местными журналистами. И то, что мы там обнаружили, было шокирующим; создалось такое впечатление, что весь регион никогда не был прочесан, поскольку обломки самолета можно было найти везде".

"Обнаружить обломки можно было не только в поле, где их действительно можно было не заметить в ходе предыдущих поисков, но и в ангаре, который использовался для хранения частей разбившегося самолета, - заметил журналист. - Эти обломки никогда не были собраны. Более того, следствием были оставлены и материалы, которые вполне могут быть человеческими останками".

Бек рассказал, что Спеккерс решил взять с собой часть материалов для проведения собственного расследования, однако сделать ему это так и не удалось - по прибытии в Нидерланды полиция изъяла у журналистов все материалы, а также камеры, карты памяти, телефоны и ноутбуки. Бек заметил, что они имели предварительные контакты с представителями правоохранительных органов и были готовы к встрече с ними, однако предполагали, что "передача материалов будет добровольной" и что у них "будет возможность отказаться". Однако вместе этого полиция забрала вещи без всяких вопросов, лишь выдав расписку о конфискации.

"Мы еще раз хотим подчеркнуть, что в первую очередь опасаемся за судьбу людей, которых мы интервьюировали, - сказал он. - Подавляющее большинство материалов касалось не MH17, а того, что люди думают о регионе. Среди наших собеседников были люди, которые не хотели показывать лица, а по нашим материалам, по голосу, фотографиям или видео их личности могут быть установлены".

Ранее в интервью ТАСС Бек уточнил, что доступ к этой информации украинские власти могут получить, например, через Совместную следственную группу, которая занимается расследованием крушения MH17.

Источник: ТАСС