Владельцев беспилотников призывают соблюдать требования безопасности в районе главного аэропорта Камчатки

На Камчатке участились случаи нарушения требований безопасности полетов в связи с незаконным использованием беспилотных летательных аппаратов. Особую опасность они представляют при полетах в районе аэропорта, сообщили РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в краевом Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

Пренебрегая нормами действующего законодательства, владельцы квадрокоптеров и других летательных устройств поднимают их в зоне снижения и набора высоты главного аэропорта края, создавая реальную угрозу безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации.

"В районе международного аэропорта Петропавловск-Камчатский имели место случаи нарушения использования воздушного пространства беспилотными и сверхлегкими летательными аппаратами, угрожавшие безопасности пассажирских авиалайнеров. Так, только лишь за период с июля по август 2017 года зафиксировано 3 факта, каждый из которых является правонарушением, - отметил министр транспорта Камчатского края Владимир Каюмов. - Зачастую владельцы подобных летательных аппаратов не осознают, какую угрозу может представлять их техника для воздушных судов, выполняющих авиатранспортные перевозки, и к каким тяжелым последствиям может привести незаконное использование беспилотников в районе аэропорта. Контроль за территорией усилен, но мы также призываем владельцев квадрокоптеров и других летательных устройств проявить сознательность и не подвергать опасности пассажиров и экипажи авиалайнеров".

В настоящее время беспилотная и сверхлегкая авиация получила распространение не только в коммерческих и промышленных направлениях, но и широко используется в личных целях, в том числе для проведения фото- и видеосъемки. Вместе с тем, беспилотные летательные аппараты массой выше 250 грамм подлежат обязательной постановке на учет, а беспилотные летательные аппараты с массой выше 30 кг и пилотируемые гражданские суда с массой конструкции более 115 кг - регистрации.

"Необходимость данного учета и регулирования возникла по ряду причин, в числе которых, нарушение границ аэропортов и угроза безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации. Беспилотные летательные аппараты могут попасть в жизненно важные узлы и агрегаты самолетов и вертолетов, тем самым могут привести к катастрофическим последствиям. В этой связи в районах снижения/набора высоты воздушными судами использование беспилотных и сверхлегких летательных аппаратов недопустимо. Следует отметить, что в зону с особым порядком использованием воздушного пространства и ограничением полетов в районе аэродрома Петропавловск-Камчатский (Елизово), входят населенные пункты в границах: Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска, а также поселков Николаевка, Паратунка, Коряки, Раздольный, Кеткино, Радыгино - то есть в радиусе 50 км от аэропорта. На их территориях применение летательных аппаратов без разрешения контролирующих органов и органов местного самоуправления запрещено, - отметил заместитель начальника отдела нспектирования и контроля качества аэронавигационного обслуживания "Камчатаэронавигация" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Геннадий Петухов. - Нарушение правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей".

Источник: Камчатка-информ