"Победа" сообщила в Минтранс о незаконности новых правил перевозки багажа и ручной клади

Авиакомпания "Победа" написала в Минтранс РФ обращение по поводу несоответствия новых федеральных правил перевозки багажа и ручной клади, утвержденных приказом ведомства в октябре, Воздушному кодексу.

"Мы считаем, что сам приказ нужно отменить, поскольку он противоречит Воздушному кодексу. В кодексе написано: правила провоза ручной клади устанавливаются на основании эксплуатационной документации воздушного судна. Это означает, что правила должны быть адаптированы под каждый тип судна - не могут быть одинаковые нормы для Boeing-777 и для "кукурузника", - заявил в интервью "Интерфаксу" гендиректор "Победы" Андрей Калмыков.

"Мы написали в Минтранс: "Уважаемый Минтранс! Ваш приказ на основании какой эксплуатационной документации, какого воздушного судна разработан?" - сообщил Калмыков, отметив, что реакцию Минтранса на письмо он "ответом не назвал бы".

Осенью в РФ вступила в силу новая редакция Воздушного кодекса, которая отменила норму об условно бесплатном провозе багажа для владельцев невозвратных авиабилетов. В развитие закона Минтранс утвердил новые правила провоза ручной клади в салоне при невозвратных тарифах. В них установлен минимальный вес бесплатной ручной клади на одного пассажира в размере 5 кг, а также перечень предметов, которые можно пронести на борт сверх этой нормы.

По мнению Калмыкова, регулятор не должен предъявлять к авиакомпаниям сервисные требования, в правилах должны быть прописаны только требования по безопасности.

"Победа" - низкобюджетная авиакомпания группы "Аэрофлот". Образована в сентябре 2014 году вместо подпавшего под санкции ЕС и остановившего деятельность "Добролета". Рейсы компании выполняются на 16 самолетах Boeing-737-800 в одноклассной компоновке.

Источник: Интерфакс