Турбовальный ТВ-500С: мотор для самолета "Финист" заинтересовал иностранцев

Россия разрабатывает перспективный авиадвигатель ТВ-500С мощностью 630 л.с., которым будет оснащаться самолет СМ-92Т "Финист". Об этом сообщает пресс-центр АО "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ".

Специалисты отмечают, что данная разработка силовой установки будет применима и на других образцах авиационной техники разного назначения. К примеру, им можно будет оснастить легкие одномоторные или двухмоторные пассажирские самолеты, а также боевые, учебные или спортивные модели. Отличительной особенностью двигателя является возможность его качественной модернизации, которая изменит общее предназначение. Отмечается, что перспективный двигатель при необходимых доработках адаптируют и для установки на современные вертолеты.

Другими словами, сейчас в линейке проекта существует два двигателя - ТВ-500С (самолетная версия) и ТВ-500В (вертолетная версия). Еще на стадии разработки к данному двигателю проявляли очень большую заинтересованность зарубежные страны. В частности, это страны ближнего зарубежья, Индия, Индонезия, Филиппины и Китай, сообщили представители "Салюта".

Россия активно развивает сферу малой авиации России. Это позволит существенно развить транспортную инфраструктуру государства. По оценкам специалистов, в период с 1990 г. по 2005 г. объем полетов, осуществляемых самолетами малой авиации, сократился в 50 раз. Подобная ситуация наблюдается и в сфере авиастроения. Однако сейчас государство взяло курс на изменение данной тенденции. В России появляется все больше разработок, которые в ближайшие годы будут в большом количестве поступать в строй, воссоздавая и развивая гражданский авиапарк РФ.

Источник: Политэксперт