Толмачево предложили ГЧП

Реконструкция аэродромного комплекса новосибирского аэропорта Толмачево может быть проведена в рамках государственно-частного партнерства, предложил сегодня министр транспорта РФ Максим Соколов на международном форуме "Транспорт Сибири" в Новосибирске. Вернуть средства, вложенные инвестором, по его словам, можно будет в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России", которая сейчас формируется на период после 2020 года. Стоимость реконструкции ранее называлась на уровне 8,1 млрд руб.

Министр транспорта Максим Соколов предложил реконструировать аэродромный комплекс новосибирского аэропорта Толмачево в рамках государственно-частного партнерства. Об этом он сегодня сообщил на международном форуме "Транспорт Сибири" в Новосибирске.

Реконструкция аэродромного комплекса - проблемный вопрос для Толмачево, отметил гендиректор новосибирского аэропорта Евгений Янкилевич: "Проект готов, прошел главгосэкспертизу. Мы ждем начала финансирования по реконструкции комплекса второй взлетно-посадочной полосы и расширения перрона под грузовые самолеты. Уже сегодня мы столкнулись с ограничением". Он напомнил, что в Толмачево реализует свой проект по созданию почтового логистического центра "Почта России" площадью 40 тыс. кв. м - ввести его в эксплуатацию планируется в конце 2018 года. "Для нас это самолеты, которые повезут почту", - сказал господин Янкилевич. Кроме того, он сообщил, что количество грузовых самолетов, обслуживаемых аэропортом, растет в рамках развития программы воздушного "шелкового пути": "Уже сегодня около 200 грузовых самолетов летит из Китая через Толмачево".

"По реконструкции аэродрома - сейчас в ФЦП до 2020 года этого объекта нет в результате секвестра. Но можно продумать вопрос государственно-частного партнерства, когда вы выполняете финансирование свое, банковское в этот проект, а мы с учетом стоимости этого финансирования рассчитываемся с вами за счет средств следующей ФЦП, которая сейчас формируется после 2020 года", - сказал Максим Соколов. - То есть, вы выполняете работы опережающими темпами, государство с вами рассчитывается - рисков здесь не вижу, законодательство это позволяет". Он также предложил в период реконструкции взлетно-посадочной полосы использовать ее площади под стоянку грузовых самолетов.

В октябре прошлого года пресс-служба аэропорта Толмачево сообщала, что федеральное финансирование реконструкции аэродромного комплекса новосибирского аэропорта Толмачево перенесено на период после 2018 года. Общая стоимость реконструкции - 8,1 млрд руб., окончание работ планировалось на 2020 год. Изначально приступить к реконструкции аэродромного комплекса планировалось в конце 2014 года, затем в 2015 году.

Проект реконструкции аэродромного комплекса был разработан ФГУП ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект" в 2014-2015 годах по заказу Федерального агентства воздушного транспорта в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)". В июле 2015 года проект получил положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". Проектом предусмотрено развитие летной зоны ВПП-2 со строительством рулежных дорожек и других объектов инфраструктуры, реконструкцию западной части летной зоны ВПП-1 со строительством пассажирского и грузового перронов, новой аварийно-спасательной станции и оснащением аэродромных объектов техническими средствами охраны и пр. "Реализация проекта предполагает увеличение пропускной способности аэродромного комплекса аэропорта Толмачево, модернизацию аэродромной инфраструктуры (расширение перрона в сторону грузового терминала, появление дополнительных мест стоянок для грузовых воздушных судов, дополнительных рулежных дорожек и т.д.)", - уточнили в пресс-службе аэропорта. План реконструкции аэродромного комплекса аэропорта Толмачево был представлен в июле 2015 года председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В 2016 году аэропорт Толмачево обслужил около 4,1 млн пассажиров (+10,6% к 2015 году). В 2017 году аэропорт планирует обслужить 4,8 млн пассажиров из которых доля транзитных пассажиров - 20-25%. В 2016 году аэропорт обслужил 21,8 тыс. самолето-вылетов (+4,9%), обработано 24,8 тыс. т груза и почты (+4,9%). За четыре месяца 2017 года обработано 8,9 тыс. т груза и почты (+21,7%).

Источник: Коммерсантъ - Новосибирск