Суд отказал Сбербанку в аресте имущества оператора duty free "Аэроферст"

Арбитражный суд Москвы 7 декабря отказал Сбербанку в принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества оператора duty free в аэропорту "Шереметьево" - "Аэроферст", в том числе денежных средств, на сумму 727,9 млн рублей. В определении суда, размещенном на сайте, отмечается, что банк не представил доказательств того, что непринятие мер может в дальнейшем затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, а также привести к причинению банку значительного ущерба.

Также суд учел, что принятие обеспечительных мер может нарушить права кредиторов, поскольку в отношении "Аэроферст" возбуждено дело о банкротстве. Сбербанк подал заявление о мерах обеспечения в рамках рассмотрения его иска о взыскании с "Аэроферст" 727,9 млн рублей просроченных платежей и неустойки по договору банковской гарантии, заключенному 12 декабря 2014 года.

Предварительное слушание по делу суд назначил на 17 января 2017 года. Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московской области отложил на 19 апреля 2017 года рассмотрение заявления компании "Фризо трейдинг инк" (Британские Виргинские острова) о признании банкротом "Аэроферст".

"Аэроферст" управляет сетью магазинов Moscow duty free - предприятиями беспошлинной и пошлинной торговли в аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово". Арбитражный суд Московской области отложил на 24 января 2017 года рассмотрение заявления компании "Фризо трейдинг инк" о банкротстве компании "Ариал", которая является оператором duty free в аэропорту "Домодедово".

В 2016 году ВТБ обратился в суд с исками о взыскании с операторов duty free в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево" - компаний "Ариал" и "Аэрофест" - в общей сложности около 3,7 млрд рублей. Суды иски удовлетворили.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", АО "Ариал" по состоянию на март 2015 года являлось 100%-ным владельцем компании "Аэроферст". В свою очередь, собственником компании "Ариал" является Роберт Мартиросян (ему также принадлежит "Ювелирный дом Яшма").

В январе 2016 года стало известно, что Moscow duty free прекратил работу в аэропорту "Шереметьево". Представитель аэропорта сообщил газете "Ведомости", что компания "Аэроферст" приняла решение прекратить отношения с "Шереметьево". Управлять магазинами теперь будет "Империал дьюти фри", о полном закрытии речи не идет, указал он.

По данным "Ведомостей", "Империал дьюти фри" - совместное предприятие TPS Avia и германского оператора магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann, созданное в 2013 году. Один из владельцев TPS Avia - фигурант санкционного списка Евросоюза Аркадий Ротенберг, его партнеры - бывшие совладельцы АО "Новороссийский морской торговый порт" Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько.

Источник: Интерфакс