Строительство аэровокзального комплекса международного аэропорта "Петропавловск-Камчатский" начинается

Акционерное общество "Корпорация Развития Камчатского края" и АО "Управляющая компания "Аэропорты регионов" заключили акционерное и концессионное соглашения. Документы, под которыми поставили подписи генеральный директор КРКК Николай Пегин и заместитель генерального директора, директор по корпоративному развитию и правовым вопросам АО "УК "Аэропорты Регионов" Николай Ульянов, знаменуют начало строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта "Петропавловск-Камчатский" и сопутствующих ему сооружений.

Заключению соглашения предшествовало публичное обсуждение архитектурного решения и места размещения комплекса главной воздушной гавани Камчатки. В нем приняли участие представители общественных советов министерств и агентств экономического блока регионального правительства, руководители органов исполнительной власти края, эксперты КРКК во главе с Николаем Пегиным. Представляли аэровокзальный комплекс, генеральный директор АО "УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский и сотрудники компании, отвечающие за реализацию проекта.

Открыл слушания заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь.

Андрей Земляков, директор по капитальному строительству компании-инвестора, объяснил причины, по которым они пошли на дополнительные расходы, отказавшись от предыдущего, хорошо известного на Камчатке архитектурного решения пассажирского терминала. Оно, как отмечали представители "Аэропортов Регионов", представляется им вполне конкурентным, но не до конца учитывающим необходимость комплексной застройки и перспективы развития воздушного порта.

Генеральный директор компании-инвестора Евгений Чудновский отметил, что уникальность представленного макета пассажирского терминала состоит не только в его кольцеобразной форме, напоминающий кратер вулкана, но и в комплексности архитектурного решения. В одном здании соединены гостиница, торгово-офисный центр и собственно аэровокзал. "Мы хотим создать полноценный туристический центр, - сказал Евгений Чудновский, - куда люди будут прилетать, получать все, что им нужно и дальше разъезжаться по тем замечательным местам, которые сегодня привлекают туристов на Камчатку".

Автор проекта терминала руководитель архитектурного отдела группы компаний "Фанталис" Никита Томин, представляя дизайнерские и технические решения аэровокзального комплекса, отметил, что он спроектирован с поправкой на климатические особенности региона, учтены возможности его расширения. Хотя разработчики уверены, что реконструкция, по меньшей мере, в течение тридцати лет терминалу не потребуется. Он рассчитан на обработку без экстремальных нагрузок 750 пассажиров внутренних и зарубежных линий в час и на миллион гостей в год. Общий объем инвестиций приближается к 8 миллиардам рублей. Никита Томин отметил, что проектировщики и строители четко понимают те проблемы, которые им предстоит решить в ходе реализации важнейшего для региона инвестиционного проекта.

Компания-инвестор предложила разместить новый пассажирский терминал слева от ныне действующего аэровокзала, с западной стороны перрона воздушных судов. Находящийся здесь земельный участок позволяет вести комплексное строительство.

Терминал предусматривает создание автопарковки почти на пятьсот машиномест, создание прогулочных зон, "вписанных" в выигрышные особенности существующего ландшафта. Изюминкой проекта, ее бонусом, стала территория перспективного развития, которая предусматривает создание на последующих этапах строительства бизнес-объектов, а также сафари-парка "Медведи Камчатки", других зон отдыха и развлечений не только для авиапассажиров, но и для всех жителей и гостей региона.

Генеральный директор АО "Корпорация развития Камчатки" Николай Пегин, комментируя обсуждение, отметил, что КРКК совместно с "Аэропортами Регионов" прошли несколько этапов реализации проекта. Позади конкурсный отбор инвестора, подготовка инвестиционного и акционерного соглашений, первоначальное оформление архитектурного решения. "И на всех этапах, - сказал Николай Пегин, - мы чувствовали со стороны партнеров самое внимательное отношение к нашим пожеланиям. Те идеи, которые сегодня генерированы в предложенном макете пассажирского терминала, месте его размещения, являются прямым отражением социально-экономических перспектив региона, стратегической программы развития туризма, которую совсем недавно представители края защитили в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Поэтому проект, предложенный нашими инвесторами, объективно отвечает интересам Камчатки".

"АО "УК "Аэропорты регионов" успешно реализовали подобные проекты в нескольких российских субъектах Федерации, - продолжил гендиректор КРКК. - Среди созданных и управляемых ими воздушных портов - екатеринбургский аэропорт "Кольцово". На сегодняшний день это крупнейший региональный авиаузел, обрабатывающий более 6 миллионов пассажиров в год. И даже в ряду этих оригинальных проектов камчатский аэропорт выделяется уникальностью и комплексностью. Территории, которые примыкают к аэровокзалу, наши партнеры намерены развивать в интересах Камчатского края. Здесь могут появиться не только туристические объекты, но инновационные парки, бизнес-инкубаторы и многое другое, в чем сегодня нуждается край. АО "УК "Аэропорты регионов" прочно позиционируют свое участие в процессе социально-экономического развития Камчатки на десятилетия вперед".

Участники публичных слушаний единогласно поддержали предложенное инвесторами архитектурное решение и избранное ими место строительства аэровокзального комплекса.

Согласно подписанным инвестиционному и акционерному соглашениям, АО "УК "Аэропорты Регионов" введет новый пассажирский терминал в эксплуатацию в 2021 году. Активное строительство развернется в третьем - четвертом кварталах следующего года. "Корпорация развития Камчатки" входит в состав акционеров и совет директоров Международного аэропорта "Петропавловск-Камчатский".

Источник: Полуостров Камчатка