"Швабе" объединяет два предприятия в Москве

Холдинг "Швабе" создает в Москве единую структуру научного-производственного центра в области фотоэлектроники. Интеграция двух предприятий перспективной отрасли разработки и производства фотоприемных устройств обеспечит ее развитие в будущем.

По итогам заседания совета директоров "Швабе", а также собраний акционеров предприятий Холдинга - ГНЦ РФ "Орион" и "Швабе - Фотоприбор" было принято решение об их интеграции с целью объединения научного, технологического и производственного потенциала организаций. В ходе реализации мер по созданию единого акционерного общества в 2017 году процесс производства останется непрерывным.

"Благодаря кооперации ресурсов предприятий на одной площадке научного центра "Орион" будет организовано наукоемкое производство высокотехнологичных изделий фотоэлектроники в интересах промышленности, национальной обороны, космической и других отраслей. Так, все новейшие разработки ученых будут тут же поступать в серийное производство, что значительно повысит эффективность работы. Управленческий состав сократится, состав ученых и специалистов останется прежним", ‒ отметил первый заместитель генерального директора "Швабе" Сергей Попов.

Напомним, в 1985 году "Швабе - Фотоприбор" (до 2013 года "Альфа") было образовано как самостоятельное предприятие на базе научного центра "Орион". В течение более чем 30 лет организации вели аналогичные разработки в области фотоэлектроники и реализовали немало значимых для страны проектов. Сегодня, как и много лет назад, в данной отрасли государственный научный центр РФ "Орион" занимает ведущие позиции в России.

Холдинг "Швабе" входит в Государственную корпорацию "Ростех" и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия "Швабе" поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Источник: Швабе