"Росэлектроника" получила премию "Авиастроитель года-2017"
 

Холдинг "Росэлектроника" (входит в Госкорпорацию Ростех) награжден премией "Авиастроитель года" в номинации "За успехи в развитии диверсификации производства в условиях импортозамещения" за разработку доплеровского измерителя скорости и сноса, совмещенного с высотомером (ДИСС-ВГ). Торжественная церемония награждения состоялась 21 сентября в Москве.

Малогабаритный вертолетный ДИСС-ВГ создан специалистами рыбинского КБ "Луч" в рамках импортозамещения критических элементов БРЭО. Прибор предназначен для измерения скорости, высоты и наклонной дальности летательного аппарата в полете и при зависании вертолета над местностью.

"На сегодняшний день рынок гражданских ДИССов и многих других элементов бортового радиоэлектронного оборудования практически полностью занят зарубежными производителями. Такое положение дел нас не устраивает. Мы ведем активную работу по созданию новейшей отечественной аппаратуры, которая позволит значительно снизить зависимость производителей и потребителей вертолетной техники от иностранных комплектующих и сервисов, - комментирует временный генеральный директор АО "Росэлектроника" Алексей Белинский. - Премия подтверждает эффективность мер Росэлектроники в сфере координации конструкторской деятельности в интересах потребителя".

ДИСС-ВГ может быть установлен на любой тип гражданских вертолетов. Он обладает значительно уменьшенными массогабаритными характеристиками, при этом дополнительно выполняет функции высотомера. Такое сочетание позволило уменьшить количество аппаратуры на борту и оптимизировать внутреннее пространство вертолета. Аппаратура входит в состав автономных систем навигации, с помощью которых вертолет может автоматически держать курс, ориентироваться в условиях радиоэлектронных помех, при отсутствии спутниковой связи и сигналов традиционных навигационных систем Глонасс/GPS. Он автоматически определяет наклонную дальность до подстилающей поверхности и ее тип - вода, земля, лес, что позволило полностью исключить в ряде ситуаций "человеческий фактор" и вероятность некоторых ошибок пилотирования.

Премия "Авиастроитель года" учреждена "Союзом авиапроизводителей", "Объединенной двигателестроительной корпорацией", "Объединенной авиастроительной корпорацией", АКБ "НОВИКОМБАНК" и холдингом "Вертолеты России". Цель проекта - развитие системы общественного стимулирования коллективов предприятий авиационной промышленности, добившихся выдающихся результатов в области авиастроения и внесших весомый вклад в развитие отрасли. В церемонии награждения приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители награждаемых предприятий и представители более 100 организаций авиационной промышленности.

Объединенный холдинг "Российская электроника" - создан в 2017 году на основе холдингов электронного кластера Госкорпорации Ростех - АО "Росэлектроника" и АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Крупнейший в Российской Федерации разработчик и производитель средств и систем связи, автоматизированных систем управления, средств разведки и мониторинга, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих - 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга - свыше 180 млрд руб. в год.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Источник: Росэлектроника