"ЮТэйр" ждет ухудшения ситуации на авиарынке

Группа "ЮТэйр" представила пессимистичный прогноз развития авиарынка в 2017 году. Компания ожидает ухудшения ситуации на рынке, поскольку объемы перевозок внутри страны не будут расти, а провозные емкости, напротив, существенно увеличатся. Поэтому "ЮТэйр" рассчитывает поддержать бизнес за счет роста налета существующего парка и улучшения эффективности деятельности.

Правление и наблюдательный совет группы "ЮТэйр" (объединяет одноименную авиакомпанию и вертолетный бизнес) утвердил план деятельности и бюджет на 2017 год. В основу показателей "был заложен консервативный прогноз развития рынка авиаперевозок", говорится в сообщении перевозчика. В компании ожидают "ухудшения конъюнктуры рынка по сравнению с 2016 годом" из-за "прогнозируемой стагнации объемов перевозок внутри страны". Кроме того, на рынке ожидается "существенное увеличение провозных емкостей".

В этих условиях "ЮТэйр" не будет увеличивать флот и продолжит эксплуатацию существующего парка, состоящего из 65 самолетов. С конца 2014 года "ЮТэйр" сократила парк на 40% в рамках реструктуризации бизнеса, обремененного многомиллиардной задолженностью.

Поэтому "ключевым рычагом повышения эффективности" станет увеличение производственного налета действующего парка самолетов на 8%. В 2017 году авиакомпания планирует увеличить перевозку пассажиров по сравнению с 2016 годом на 6,7%, до 6,9 млн человек, а также - грузов на 3,9%, до 20 тыс. тонн.

"ЮТэйр" также рассчитывает повысить эффективность за счет роста загрузки до 72% за счет улучшения своего продукта и конкурентоспособности в части маршрутной сети (более 250 ежедневных рейсов в 70 российских и зарубежных городов) и сервиса.

В 2017 году более 90% полетов группы будет выполняться на регулярной основе, а развитие чартерных перевозок будет обеспечено в вертолетном сегменте за счет контрактов с крупными партнерами - ООН, "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ, "Ямал СПГ" и др.

В конце декабря глава Минтранса Максим Соколов говорил о том, что по итогам 2016 года объем перевозок упадет на 5%, до 90 млн человек. По данным Росавиации, в течение 11 месяцев 2016 года перевозка пассажиров продолжила сокращаться и составила 81,9 млн человек, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом количество пассажиров на международных рейсах снизилось на 21,1%, до 29,7 млн человек, тогда как на внутренних рейсах выросло - на 6,7%, до 52,2 млн человек.

Впрочем, руководство Росавиации настроено оптимистичнее на 2017 год. Глава ведомства Александр Нерадько ожидает увеличения объема перевозок.

"Меньше не будет. Будет точно больше",- отметил господин Нерадько, добавив, что это станет возможным, "если не будет макроэкономических потрясений".

Источник: Коммерсантъ