"Суперджеты" впервые покупают в Европе

На прошедшей генеральной Ассамблее Ассоциации европейских региональных авиаперевозчиков (ERA) было объявлено, что ирландская авиакомпания CityJet для обновления своего парка воздушных судов выбрала 98-местные самолеты "Сухой Суперджет 100".

Контракт предусматривает 15 твердых заказов плюс опцион еще на 10 самолетов. Как сообщает пресс-служба "Гражданских самолетов Сухого", он оценивается более чем в 1 млрд долларов. Начало поставок запланировано на первый квартал 2016 года.

4 самолета будут поставлены ирландцам в 2016 году, а еще 11 - до конца 2017 года.

То есть теперь из Ирландии в Лондон и другие города Западной Европы вместо британских Avro RJ85 будут летать российские самолеты.

Председатель правления CityJet Патрик Бирн так прокомментировал сделку:

"Мы очень воодушевлены тем, что будем первой европейской авиакомпанией, выбравшей этот инновационный самолет, предлагающий высокий уровень комфорта, стильный дизайн интерьера и большую вместимость салона, сильно превосходящий всех своих конкурентов. Это многофункциональный реактивный самолет нового поколения, который обеспечит выполнение наших требований по эксплуатации в маленьких аэропортах, таких как наш хаб - аэропорт London City, а также сможет предложить значительные преимущества в плане топливной эффективности, уровня выбросов и шума на местности".

Ранее также сообщалось, что ГСС планируют поставить 12 "Суперджетов" египетской компании EgyptAir.

"Сухой Суперджет 100" серийно производится с 2011 года. На 1 августа 2015 года всего построен 91 самолет.

Ирландцы признали: "Сухой Суперджет" - это совершенно иной уровень комфорта.

Источник: Российская газета