Минтранс планирует разрешить создание взлетно-посадочных площадок на сельхозземлях

Минтранс планирует разрешить создавать взлетно-посадочные площадки (ВПП) под частные небольшие самолеты и вертолеты на землях сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс РФ разрабатывает Минтранс, его планируется внести в правительство в первом квартале 2018 года, следует из списка предложений рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового обеспечения и порядка предоставления госуслуг в области авиации общего назначения. Документ, копия которого есть в распоряжении RNS, был направлен 28 ноября в Минтранс для подготовки "дорожной карты" в сфере авиации общего назначения.

"Закрепление права использовать земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда под посадочные площадки без перевода в земли других категорий, если такое использование не наносит вред таким землям", - говорится в пояснении к документу.

В настоящее время создание ВПП на сельхозземлях возможно только после переведения участка сельхозназначения в другую категорию.

Ранее сообщалось, что Минтранс разработал законопроект, регламентирующий использование малой авиации в качестве аэротакси. В пояснении к законопроекту говорилось, что его принятие направлено на развитие малого бизнеса, связанного с использованием воздушных судов авиации общего назначения вместимостью до 3-4 пассажирских мест в качестве аэротакси, а также для развития авиационного туризма и в сельхозцелях (орошение земель). Сейчас такая коммерческая деятельность для частных лиц и малых эксплуатантов запрещена.

Источник: Рамблер