Минтранс планирует ограничить рост стоимости авиабилетов на время ЧМ-2018

Министерство транспорта РФ прорабатывает вопрос ограничения стоимости авиабилетов на время проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Об этом на встрече с журналистами сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Мы прорабатываем с правительством РФ принятие постановления, аналогичного тому, которое было в период проведения Олимпийских игр, где мы ограничивали, условно говоря, тарифы чуть выше среднего, цен на авиабилеты в период проведения Чемпионата мира по соответствующим дестинациям (место назначения туристской поездки, тура, экскурсии - прим. ТАСС)", - сказал чиновник.

Соколов отметил, что 40% всех авиаперевозок обеспечит "Аэрофлот".

В конце декабря 2017 года стало известно, что "Аэрофлот" установит специальный тариф экономического класса в размере пяти рублей с учетом такс и сборов на перевозку российских болельщиков во время ЧМ-2018 с участием российской сборной. В частности, тариф будет действовать на маршрутах из пунктов сети маршрутов "Аэрофлота" внутри России в города проведения игр российской сборной и обратно.

Как заявлял глава "Аэрофлота" Виталий Савельев, авиакомпания перевезет всех российских болельщиков по сети маршрутов "Аэрофлота" в любой город, где будет проходить Чемпионат мира, за пять рублей (включая таксы, сборы) в одну сторону, и во избежание ажиотажа будет продавать билеты за три дня до матча и три дня после матча.

Фонд "Росконгресс", который с начала 2018 года осуществляет прием заявок болельщиков на перевозку по специальному тарифу "Аэрофлота" в пять рублей на матчи ЧМ-2018, получил уже более 1,1 тыс. Заявок.

Также АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") по заявке АНО "Транспортная дирекция-2018" планирует назначить свыше 500 поездов дальнего следования для бесплатной перевозки болельщиков во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Это почти в два раза больше, чем во время проведения Кубка конфедераций-2017.

Иностранные перевозчики

Также Минтранс может разрешить иностранным авиакомпаниям выполнение полетов на внутренних воздушных линиях РФ, так называемые каботажные перелеты, на период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщил Соколов.

"Допускаем также на период проведения (Чемпионата мира по футболу в 2018 году введения - прим. ТАСС) каботажных перелетов внутри страны для тех туристов, которые прилетят сюда своими чартерами", - сказал Соколов.

По его словам, иностранный перевозчик может быть привлечен, если ни одна из топ-30 российских авиакомпаний не откликнется на запрос потенциальных пассажиров. Пока, сообщил Соколов, от иностранных авиакомпаний заявок на выполнение таких полетов не поступало.

Также Соколов добавил, что всего услугами авиатранспорта воспользуются 3-5 млн болельщиков. По его словам, в России впервые планируется использовать каботажные перелеты в таком массовом масштабе.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

Источник: ТАСС