Малую авиацию отправляют за 110 километр

Министерство транспорта РФ готовит приказ об изменении запретных зон и зон ограничения полетов во время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017. В частности, планируется ввести вокруг Москвы зону ограничения полетов радиусом 110 километров в период с 1 июня по 4 июля 2017 года. Аналогичные зоны предполагается установить вокруг Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. При этом, в документе фактически речь идет об ограничения лишь для авиации общего назначения и полетов малой коммерческой гражданской авиации.
 
При всем уважении к футболу и солидарности в вопросах безопасности, мы считаем предложенные меры избыточными, нецелесообразными и просто бессмысленными. Подобные тотальные ограничения нанесут серьезный удар по молодой растущей отрасли экономики Российской Федерации - авиации общего назначения. А также приведут к весьма серьезным убыткам всех, кто прямо или косвенно связан с этой отраслью.
 
Кроме того, существенным фактором является и то, что вертолеты частных владельцев выполняют в этот период много вылетов по поисково-спасательным задачам. Ни для кого не секрет, что в лесах вокруг крупных мегаполисов ежегодно теряются сотни людей. Авиация общего назначения уже который год добровольно вылетает на помощь в таких случаях, спасая жизни потерявшихся. Запретная зона в 110 километров это как раз наиболее частая по вызовам территория.
 
АОПА-Россия просит приостановить подписание и введение данного приказа в действие в том виде, в котором он существует в данный момент, и пересмотреть предложенные меры. Мы понимаем, что ограничения при проведении подобных массовых мероприятий необходимы. Но считаем, что можно это сделать цивилизованно, не перекрывая кислород авиации общего назначения.

Накануне соответствующее письмо за подписью председателя правления АОПА-Россия Владимира Тюрина было направлено в приемную председателя правительства Дмитрия Медведева и в приемную помощника президента РФ Игоря Левитина.

Источник: АОПА - Россия